4色ピーマンの青椒肉絲
今回ご紹介するのは、4色のピーマンを使ったカラフルな青椒肉絲。オイスターソースとバターを合わせたら味わいが柔らかく、ひと味違って新鮮です♪
材料約2~3人分
豚ももロース 300g
<下味>
醤油 大さじ1.5
酒 大さじ1.5
片栗粉 大さじ1
ピーマン 5個分(赤や黄色が入ると綺麗)
にんにく 1かけ
酒 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
バター 10g
サラダ油 大さじ1
つくり方
- 豚肉は細く切って、下味の調味料を揉み込んでおく。
- ピーマンは細切り、にんにくはみじん切りにしておく。調味料はあわせておく。
- フライパンにサラダ油とにんにくを入れ、香りが出たら、豚肉を入れ色が変わるまでほぐしながら炒める。そこにピーマンを入れ、ザッと強火で炒め、あわせておいた調味料を入れる。最後にバターを入れ、全体にまわったら完成。
隠し味は
オイスターソース&バター!
「先日、アウトドア料理で焼きそばを作っていた時に、オイスターソースとバターを合わせたら美味しかったので、青椒肉絲でも。味わいが柔らかく、ひと味違って新鮮です。ご飯にもお酒にも合う味。2色以上のピーマンを使うと、カラフルで見た目にも華やか!」
レシピも載っている高山都さん初の書籍もチェックして。
『高山都の美 食 姿
「したたかに」「自分らしく」過ごすコツ。』
1,620円(税込)/双葉社
ダメだった20代を経て、3つのことが私を変えた! リアルで今すぐ誰もがはじめられる暮らしのヒントがどのページにも転がっています。
「美」薬指1本でほうれい線は止められる
「食」「いいね! 」がもらえる毎朝のお弁当写真アップテク
「姿」下向きスマホ。10秒上にあげれば二重アゴを回避 And more
大人女子にこっそり読んでほしい、毎日のヒント集!
★書籍の詳細はこちら >>
★Amazonでの購入はこちらから >>