高山 都

2019.07.26(Fri)

高山都の【みやれしぴ vol.76】ほどよい固さでとっても美味しい♡ おつまみにぴったり「簡単サクサクお豆腐のフライ」

簡単サクサクお豆腐のフライ

今回ご紹介するのは、厚揚げを使った美味しいのに簡単にできちゃうレシピ! ちょっと小腹が空いた時に、ささっと作れて満足できちゃう一品です。

材料 2人分

厚揚げ 大1個
米粉 適量
卵 1個
パン粉 適量
揚げ油 適量
マヨネーズ
スウィートチリソース
ライム
塩 お好みで

つくり方

  1. 厚揚げは、まわりの皮の部分を包丁で切る。
    (残った皮は、味噌汁や炊き込みご飯の具に)

  2. 豆腐を適当な大きさに切り、米粉、卵、パン粉の順に衣をつける。

  3. 揚げ油を中温に熱し、からりと揚げる。

  4. うつわに盛り、お好みでマヨネーズとスウィートチリソース、ライムとお塩で召し上がれ。

簡単なのに、美味しい! ビールのおつまみにも最適です♪

「簡単すぎてすみません。手抜きの豆腐フライです。先日、ロケで滞在したカナダのトロントのブリュワリーで食べた、豆腐のフライが美味しくって、そこからヒントを得ました。普通の豆腐は、かなりしっかり水切りをしないと、揚げた時に失敗してしまうので、厚揚げの衣を取ったものを使ったら、ほどよい固さで良かった。簡単でスピーディー、ちょっとだけヘルシー。ビールのつまみに最高です。」

昨年出版した著者初の書籍『高山都の美 食 姿「したたかに」「自分らしく」過ごすコツ。』から1年。これも知りたい、あれも知りたいという反響の多さから、2冊目が好評発売中! こちらもチェックして。

『高山都の美 食 姿 2「日々のコツコツ」続いてます。』

1,620円(税込)/双葉社

毎日のちょっとした「良いこと」や 実際にやってよかった「良いこと」など、第二弾の「美(び)」、「食(しょく)」、「姿(すがた)」にも、たくさんの暮らしのヒントが詰まっています!

「美」彫りを深く、でもナチュラルに魅せるのは「ムラサキアイライナー」でした
「食」サバ缶ってこんなに使える! 和えるだけの簡単おつまみ4種
「姿」背中に緊張感! バックコンシャスなお洋服を着てわかった“後ろ姿”の大切さ……

★Amazonでの購入はこちらから >>

第二・四金曜日は「みやれしぴ」の日(^○^)

  • スナップエンドウと海老のガーリックバター炒め
  • イチジクと枝豆の初夏の白和え
  • アジの干物でさっぱり梅ちらし

高山都さんのインスタグラムはこちら

@miyare38

高山都さんのブログはこちら

高山都オフィシャルブログ「miyakoto」

OTHER ARTICLES

Other Articles

おすすめ記事

RECOMMEND

Recommend