高山 都

2018.08.10(Fri)

高山都の【みやれしぴ vol.54】野菜たっぷり♪鯖缶をアンチョビ代わりに使った「鯖缶とイロドリ野菜のリゾット」

鯖缶とイロドリ野菜のリゾット

余っている野菜でアレンジ自由! 少量のご飯でもたっぷり野菜でしっかり満足できるレシピをご紹介。高山都さんが大好きで、常備している「鯖缶」を使った新メニュー♪

材料 1人分

ミニトマト 10個
ズッキーニ 1/3本
赤カブ 1/3個
大葉 10枚
カブの葉 適量
にんにく 1/2個
鯖缶 1/2個
ご飯 一膳分(今回は玄米ですが普通のものでも)
コンソメ 1個
湯 100ml
パルミジャーノチーズ 適量
オリーブオイル 大さじ1.5
塩胡椒 少々

基本的に、野菜は余っているものでOKです。
今回はこんな感じですが、他にも玉ねぎ、緑のズッキーニ、ナス、などなど。

つくり方

  1. ミニトマトは半分に切る。野菜とニンニクはみじん切りにする。

  2. フライパンにオリーブオイルとニンニクを火にかけ、香りが出たら、トマトと大葉以外の野菜を入れて炒める。

  3. ご飯を入れ、鯖缶を入れてほぐし、全体を炒める。

  4. トマトを加え、お湯にコンソメを溶かしたものを注ぎ、グツグツしたら、塩胡椒で味を整える。

  5. 水分がすこしとんだら、火を止め、大葉を入れる。

  6. 最後にパルミジャーノチーズを削って完成。

アンチョビ代わりに鯖缶を代用したら大正解!鯖缶レシピの新メニュー

「鯖缶が大好きで常に常備しています。高山都の美食姿の第2弾でも缶詰、鯖缶レシピを紹介しているのですが、このリゾットはそれには入らなかった新メニュー。ご飯の量は少ないのに、野菜のおかげでしっかり満足です。作るきっかけは、アンチョビがなかったから、鯖缶で代用したら大正解だったから!」

高山都の美食姿

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第二・四金曜日は「みやれしぴ」の日(^○^)

  • 豚しゃぶと蒸しナスのタイ風ピリ辛ゴマだれサラダ
  • 枝豆とおかひじきの白和え
  • アボカド塩昆布モッツアレラの三角春巻き

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