GLAM Editorial

2024.08.31(Sat)

フォーシーズンズホテル東京大手町、華の都フィレンツェの伝統と物語の世界観、アフタヌーンティーを開催

 

フォーシーズンズホテル東京大手町「THE LOUNGE (ザ ラウンジ)」では、2024年10月1日(火)よりフィレンツェで生まれ800年の歴史を誇る世界最古の薬局サンタ・マリア・ノヴェッラを代表するフレグランスから着想を得たアフタヌーンティーを開始いたします。サンタ・マリア・ノヴェッラの香りの様に、幾重にも織りなす華やかで甘美なセイボリーやスイーツを頂きながら優雅な気分に浸るひと時をお届けします

 

また、アフタヌーンティーの余韻をご自宅でもお愉しみいただけるように、贈り物としてサンタ・マリア・ノヴェッラのフレグランスサンプルと、後日サンタ・マリア・ノヴェッラ店頭にて香水をお買い上げの方には、購入されたフレグランスボトルへお名前や記念日を刻印するエングレービングサービス(無料)もご用意しております。

 

■ スイーツ

 

 

1221年から続くサンタ・マリア・ノヴェッラ設立800周年を記念して作られたフレグランスコレクション「フィレンツェ1221エディション」から着想を得て作られたスイーツ5品をご紹介いたします。

 

華やかながらも奥深いフィレンツェの歴史にまつわるストーリーを込めて作られたひとつのオーデコロンのように、数々の素材やハーブを小さなスイーツに合わせ、美しく絡み合う重層的な味わいをご堪能ください。

 

ベルガモットとラベンダーハチミツのシュークリーム、ディプロマットクリーム、ピスタチオ

参考フレグランス: オーデコロン  ポプリ

トスカーナの丘に育つ草花や蕾をイメージいたしました。独自の調理法でサクサク感を出したシューをディプロマットクリームで包んだ新感覚のシュークリームです。フルーティーで爽やかなベルガモットの酸味とラベンダーのフローラルでナチュラルな香りをお愉しみください。 

 

バニラムース、アーモンドクレームブリュレ、イチジクとバラのジュレ

参考フレグランス: オーデコロン  ローザ・ガーデニア

口いっぱいに広がる甘酸っぱいタイペリーとイチジクのジュレに、華やかなローズの香り、蕾部分に忍ばせた濃厚なクレームブリュレと共に奥行ある風味をどうぞ。THE LOUNGEに設置された、幻想的な香りを放つ「ローザ・ガーデニア」を香りながらサンタ・マリア・ノヴェッラの庭園にいるような優美なお時間をお過ごしください。

 

■ セイボリー

 

ジャルディーニ メディチェイのボトルカラーに彩られたセイボリー5品

セイボリーはルネサンス文化発祥の地フィレンツェにて、幾世紀にも渡り君臨した名家メディチ家の歴史に繋がりを持つ植物や果実の香りをベースに生み出された「ジャルディーニ メディチェイ - メディチ家の庭園 - 」から着想を得て作られました。5品のセイボリーからは、由緒と伝統を紡ぐ香水の様に繊細ながらも奥行きのある味わいをお愉しみいただけます。

 

また、全てのセイボリーはパリエッフェル塔内にあるミシュランレストラン ル ジュール ヴェルヌ(Le Jules Verne) の錚々たるシェフのもとで腕を磨いたシェフ久世 健介が担当しております。

 

ブロッコリーのフランとベルガモットクーリ  リコッタチーズとキュウリのジュレ ピンクペッパー

 

参考フレグランス:オードパルファム ジェルソミーノ

メディチ家の温室に神秘的に咲くジャスミンをイメージして作られました。ジャスミンの草花をリコッタチーズやブロッコリーのフランで見立て、可憐で気品ある一品に仕上げております。爽やかなベルガモットと、華やかさをもつフレッシュでスパイシーなピンクペッパーはジェルソミーノの香りを参考に引用いたしました。

 

牛頬肉赤ワイン煮込みのプレッセとティムットペッパークリーム ブレッドサブレ 大根と紫キャベツのジュレ

 

参考フレグランス:オードパルファム アイリス

フィレンツェの紋章アイリスのノーブルな色合いをセイボリーで表現いたしました。アイリスの4枚の花弁を、サブレ、紅心大根、紫キャベツのジュレで作りあげ、シェフの丁寧な手仕事をご覧いただけます。花弁の間にはフォン・ド・ヴォーの旨味と牛頬肉が凝縮されたプレッセを重ね、幾重にも重なりあう味わいと食感をご賞味ください。

 

また、この度、会場となるTHE LOUNGEでは、期間限定でサンタ・マリア・ノヴェッラの香りをお試しいただけるフレグランスバーをご用意しておりますのでサンタ・マリア・ノヴェッラアフタヌーンティーと共に、至高のひと時に包まれるお時間をご体験ください。

 

【アフタヌーンティー内容】

スイーツ5種 :

・バニラとベルガモットのムース、プラリネアマンド、スモーク75%チョコレートクリーム

・バニラムース、アーモンドクレームブリュレ、イチジクとバラのジュレ

・ベルガモットとラベンダーハチミツのシュークリーム、ディプロマットクリーム、ピスタチオ

・ザクロと苺、ピンクペッパーのムース、ブラッドオレンジと苺のコンフィチュール、ピスタチオクランブル     

・オレンジのアーモンドクリーム、レモンクリームのタルト、アーモンドチョコクリーム、オレンジジュレ

 

 セイボリー5種 :    

・エッグサンドイッチ  キャベツコールスローとマジックレッド ローズジュレとビーツ 

・サーモンコンフィと柑橘 キャロットラペと生姜クリーム サフランジュレとほうれん草のチュイル

・ブロッコリーのフランとベルガモットクーリ リコッタチーズとキュウリのジュレ ピンクペッパー

・牛頬肉赤ワイン煮込みのプレッセとティムットペッパークリーム ブレッドサブレ、大根と紫キャベツのジュレレ 

・ゴルゴンゾーラチーズとサツマイモのタルト  リンゴのセミドライとクルミのキャラメリゼ

 

スコーン2種

 

お飲み物 : 日本茶2種/紅茶4種/ハーブティ-4種/コーヒー5種/季節のアイスモクテル3種

 

期間:2024年10月1日(火)~2024年11月30日(土)

 

時間&お一人様 料金 (3部制):

・ 平日 11:30 - 13:30/ 14:00 - 16:00  8,800円

・ 平日 16:30 - 18:30 7,800円

・ 週末・祝日  9,800円*

 

(お飲み物のL.O.は 終了時間30分前)

* 厳選されたプレミアム日本茶とのペアリング付き

 

提供場所:フォーシーズンズホテル東京大手町39階 THE LOUNGE

 

ウエブサイト: https://www.fourseasons.com/jp/otemachi/dining/lounges/the-lounge/

 

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■お問い合わせ・ご予約

レストラン「THE LOUNGE ザ ラウンジ」
03-6810-0655(ダイニング代表)
https://www.tablecheck.com/ja/shops/four-seasons-hotel-tokyo-otemachi-the-lounge/reserve

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*L.Oは、お飲み物のラストオーダーの時間です。

*総額は本体価格に消費税と15%のサービスチャージが含まれております。

*営業時間や価格は変わる場合はございます。

*写真はイメージです オンラインからのご予約も承ります。

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