ホテル虎ノ門ヒルズの1階にある「ル・プリスティン東京」は、長年ミシュランの星に輝くオランダ出身のシェフで起業家のセルジオ・ハーマンが展開するレストランブランド「ル・プリスティン」のベルギー・アントワープ本店に続く 2 号店として、2023 年12 月にホテル虎ノ門ヒルズにオープンしました。
「ル・プリスティン東京」では、開業1周年をお祝いして、2024年のクリスマス期間限定で、シェフ渾身のスペシャルメニューがご予約できます。
ベルギー・アントワープの「ル・プリスティン」本店、東京、「グランド ハイアット シンガポール」内の「ル・プリスティン シンガポール」の三都市の魅力を楽しめるディナーコースとなっております。
【クリスマス ディナー メニュー概要】
●APERITIVO
・ピッツェッテ あか牛 ストラッチャテッラチーズ 黒トリュフ
・牡丹海老 フォアグラ サワーソップ キャビア
●MENU
・“タルタルステーキ” ハマチ ロブスター ハラペーニョ サジー
・ヴァン・ジョーヌ カスタード ムール貝 雲丹 フェンネル ビエルジュ
・ラビオリ ほうれん草 手長海老 ンドゥイヤ リコッタチーズ コーヒー 海苔のムースリーヌ
・鹿肉の炉端焼き エルサレムアーティチョーク クインス 黒トリュフ
・パンナコッタ バニラ 苺 トンカ ピンクペッパー
●価格
・5 コースメニュー(アペリティーボ 2 品含む) ¥23,300
・ワインペアリング ¥13,200
・ノンアルコール ペアリング ¥6,600
●期間:2024 年 12 月 20 日(金)~ 26 日(木)18:00 ~ 23:00 (L.O. 21:30)
※要予約。ご来店日 24 時間前までに承ります。
※記載の税込価格に、15%のサービス料が加算されます。
※記載の税込価格は 1 名様料金となります。
※メニュー内容は仕入れなどの状況により変更になる場合がございます。
今回はひと足早くご招待いただきましたので、クリスマスディナーの様子をお伝えいたします。
ぜひ最後までご覧ください!
ル・プリスティン東京の雰囲気について
「ル・プリスティン東京」は、日々の幸せや喜びを祝う「セレブレーション」をコンセプトに、音楽、アート、デザイン、ファッション、食が一体となった唯一無二の空間と、“NEW ITALIAN”と称するオリジナルスタイルの料理を提供しています。
デンマークのデザイナーユニット「スペース・コペンハーゲン」によって細部にわたり設計された、モダンで、かつ上質されたデザインのレストランです。
中に入ると広くて豪華なオープンキッチンが広がっていて、目の前でシェフが料理を作ってくれて、テーブルやカウンターで料理を楽しむことができます。
今回は、クリスマスディナーコースとワインのペアリングのコースをいただきました。
コース内容①前菜
◼ピッツェッテ あか牛 ストラッチャテッラチーズ 黒トリュフ
ル・プリスティンのシグネチャーディッシュ ピッツェッテ(小さいピザ)が、国産あか牛と黒トリュフでクリスマスらしく彩られ、上には、ストラッチャテッラチーズ、自家製ドライトマト、バジルがトッピングされています。
前菜からシェフのこだわりが感じられる一品で、ウェルカムドリンクと共に美味しくいただきました!
◼牡丹海老 フォアグラ サワーソップ キャビア
牡丹海老のタルタル、フォアグラのクリーム、キャビアがレイヤー状に重なっていて、一度に酸味・苦味、塩味を楽しむことができます。
お祝いのご褒美として相応しい一品で、贅沢にスプーンでいただき、至福のひと時を味わえました。
シャンパーニュとの相性も抜群です。
見た目もアントワープ本店のスピリッツを感じる缶に入って、中には花穂紫蘇が散りばめられており、とても可愛らしくユニークな演出で、女性が喜ぶこと間違いなしです。
◼ ボランジェ シャンパーニュ ブリュット スペシャル キュヴェ、シャンパーニュ
一緒にいただいたシャンパーニュは、ル・プリスティン東京の開業パーティーで数あるシャンパーニュの中から選び抜かれたもので、シャンパーニュ愛好家たちからも高い評価を得ているようです。
ル・プリスティン東京のクリスマス・ワインペアリングでは、すべてのコースで一番最初に出されるという、シェフ一押しのシャンパーニュです。
◼ “タルタルステーキ” ハマチ ロブスター ハラペーニョ サジー
ロブスターに、オランダ産のトマス醤油、ピクルスにしたハラペーニョ、ハマチのタルタルを重ね、その上にはイクラ、紅芯大根ときゅうりのピクルスがトッピングされていました。
鮮やかな彩りで、さっぱりの中にも奥深い味わいを感じられる一品です。
◼ ヴァン・ジョーヌ カスタード ムール貝 雲丹 フェンネル ビエルジュ
ムール貝のエスプーマは、シェフ セルジオの父から受け継いだオリジナルレシピをもとに作られているそうです。
贅沢にヴァン・ジョーヌ(フランス・ジュラ地方でのみ造られる独特なワイン)で蒸したムール貝に雲丹を重ねた、新感覚の洋風茶碗蒸しです。
爽やかな風味ですが、表面を覆うムール貝のエスプーマにまで魚介の旨味がしっかり詰まっており、是非味わっていただきたい一品でした。
◼ ロイヤル ジョージア ジョージアン ヒフヴィ クヴェヴリ 2021、カルデナヒ ツァラピ
ジョージアのオレンジワインで、現地ではアンバーワイン(琥珀色=アンバー)と呼ばれています。
皮と一緒に発酵・熟成するため、皮の渋みが特徴的でした。
ロイヤル・ジョージアは、元大関・栃ノ心さんのご実家のワインで、日本では希少なワインと言われているそうです。
◼ ラビオリ ほうれん草 手長海老 ンドゥイヤ リコッタチーズ コーヒー 海苔のムースリーヌ
手長海老のビスクに、コーヒーの旨味を加えたソースで味付けされたラビオリは、シンガポール店のオリジナルディッシュです。
海老の甘味と、自家製のラビオリにはほんのり辛味が効いていて、意外な食の組み合わせで絶品です。
コース内容②メイン
◼ 鹿肉の炉端焼き エルサレムアーティチョーク クインス 黒トリュフ
黒トリュフやフォアグラなど贅沢な食材を使った鹿肉の炉端焼きです。
北海道産鹿肉はとても柔らかく、鹿のフォンを使用したソースとの相性は抜群です。
提供の直前に松の枝に火を灯し、アロマを纏わせるという演出もあり、より一層雰囲気が盛り上がること間違いないでしょう。
◼ レ ヴァン ドゥ ヴィエンヌ ソタナム コリーヌ ロダニエンヌ セイシュエル 2019、ローヌ
ペアリングでいただいたワインは、フランソワ・ヴィラール、ピエール・ガイヤール、イヴ・キュイユロンという北ローヌを代表する 3 人がワインの生産地であるセイシュエルの丘にぶどうの樹を植え、造られた赤ワインです。
高い熟成が感じられ、濃厚な味わいでした。
鹿肉と相性がよく、メインに相応しいワインでした。
コース内容③デザート
◼ パンナコッタ バニラ 苺 トンカピンクペッパー
パンナコッタに、バジルバニラアイスクリームとレモンソルベ、ストロベリーソースを添えられたデザートです。
甘さと酸味が絶妙で、さっぱりしているので甘いのが苦手な方でも楽しめます。
見た目も華やかでとっても可愛くて、締めに相応しい一品でした。
◼ ディズノコ トカイ フルミント レイト ハーヴェスト 2019、トカイ
最後のワインは、スパイシーな風味、かつ甘美な味わいを感じることのでき、甘酸っぱいデザートの美味しさを引き立ててくれるワインでした。
デザートまでワインを楽しむことができ、より一層シェフのこだわりを感じ、有意義な食事の時間を過ごすことができました。
ドリンクについて
◼ノンアルコール ラインナップ
ディナーに合わせるドリンクは、、ノンアルコールのペアリングもあるので、お酒が苦手な方でも楽しむことができます。
「ル・プリスティン東京」でしかいただけないベルギーのボタニカルスピリッツがあるので、ワイン好きの方はぜひ飲んでみてください。
ボタン ポメロ アサダは、メキシコの唐辛子や、グレープフルーツが使用されています。
メキシコのハラペーニョペッパーを使用しており、ローストスモークされた後に蒸留されているそうで、とてもスモーキーな味わいでした。
◼ワイン ラインナップ
22年「黄綬褒章」受賞など数々の受賞歴を持つ、ホテル虎ノ門ヒルズ・アンダーズ 東京 エグゼクティブソムリエ・ビバレッジディレクターの森覚さんが一人ひとりのお好みに合わせて、ワインエクスペリエンスを提供してくれます。
ギフトについて
ギフトもご予約できます。
東京限定でダークチョコレートとピスタチオの2種類があり、華やかな見た目で、ホームパーティー用としても喜ばれるスイーツギフトです。
【スイーツギフト詳細】
ル・プリスティン パネトーネ ダークチョコレート レーズン アマレーナチェリー ラム酒
S サイズ ¥3,500 / M サイズ ¥5,500
ル・プリスティン パネトーネ ピスタチオ ライム ヘーゼルナッツ ラム酒
S サイズ ¥3,200 / M サイズ ¥5,200
予約開始日:2024 年 11 月 1 日(金)
販売期間:2024 年 11 月 14 日(木)~ 12 月 25 日(水)
受取時間:11:30 ~ 22:00
※表記料金は税込価格(8%)です。
※ご予約販売のみとなります。ご予約およびキャンセルは 4 日前 19:00 まで承ります。
※商品のお受け取りは、ル・プリスティン カフェ 東京にて承ります。
クリスマスデート、女子会、家族とディナーをどこで過ごそうとお考えの方は「ル・プリスティン東京」で素敵な時間をお過ごしください。