GLAM Editorial

2025.02.08(Sat)

【タイパ&映え】栄養たっぷりレシピで免疫対策!感染症・インフルエンザに負けない体に

 

まだまだ寒い日が続き、インフルエンザの感染拡大のために薬局の薬が足りない!などの、ヒヤッととする報道も目にします。風邪やインフルエンザ、新型コロナに備えて、日々の栄養も意識したいですね。

 

医師の谷口英喜先生によると、免疫機能を活性化させ、感染症に罹らない、罹ってしまったとしてもすぐに回復できる身体づくりには、やはり日頃の食生活への意識が大切だといいます。

 

特にタウリンは感染症の際に起こる細胞障害を軽減する抗酸化作用をサポートしてくれる栄養素なんだそうです。ほかにも、T細胞受容体複合体の異常のコントロールをしてくれるアルギニン、グルタミンは免疫細胞のエネルギー源に、炎症時に血栓を作る物質などの生成を抑制するオメガ-3脂肪酸も大切な栄養素だといいます。

 

“映え”&“タイパ”も叶える、免疫対策に作りたいレシピ

 忙しい日々のおうちごはんでも、手軽に“タイパ”よく作れて、なおかつ感染症を重症化させない栄養を意識したメニューを、料理家のShieさんに聞きました。

 Instagramなどでもバズっている、ライスペーパーやグリークヨーグルトを使った華やかなレシピたちですよ。

  

ライスペーパーバーガー

さば缶に含まれるたんぱく質、タウリン、n-3系多価不飽和脂肪酸などは免疫機能の向上が期待できます。火を使わずに作れる、ライスペーパーに置き換えで糖質も抑えられる、と栄養バランスと手軽さが叶うレシピです。

 

【材料】(2人分)

・ライスペーパー   4

・サニーレタス    2

・さばの味噌煮缶1/2缶(70g

・トマト    2

・アボカド    1

・スライスチーズ2

・マヨネーズ    大さじ1

 

グリークヨーグルトのサラダ仕立て

ヨーグルトに含まれるプロバイオティクス(善玉菌)が免疫細胞の集まる腸内環境を整え、免疫システムを活性化!

スモークサーモンは豊富な免疫対策の栄養素を持つ食材です。

タウリン、たんぱく質、オメガ-3脂肪酸のほか感染症への防御力を上げてくれるビタミンDなどが含まれていますよ。

 

 

【材料】(2人分)

・ヨーグルト    1パック(400g

・スモークサーモン50g

・アボカド    1

・アーモンド    10

・すりおろしにんにく小さじ1/2

・オリーブオイル大さじ1

・黒こしょう    少々

・ディル バケットお好みで

 

レンジでタイパボンゴレ

レンジが大活躍!お鍋いらず、洗いものも少ない楽ちんパスタのレシピです。

あさりに含まれるタウリンは免疫機能を整え、肝臓の解毒作用を助けてくれます。

トマトに含まれるリコピンはオリーブオイルなどと一緒にとることや、加熱することにより吸収率が高まります。

オリーブオイルはビタミンEを含み、細胞障害を軽減する抗酸化作用をサポートする作用も。

 

【材料】(2人分)

・スパゲッティ    200g

・あさり(砂抜き済み)160g

A カットトマト缶1

A オリーブオイル大さじ2

A コンソメ顆粒  小さじ2

A すりおろしにんにく小さじ1

A 砂糖     小さじ2

A 水      300ml

 

 

忙しい中でも、免疫対策ができる簡単で映えるレシピを紹介しました。

ちょっとした調理法の工夫や食材選びで無理なく、感染症対策をしてこの冬を乗り切りましょう!

 

【監修】

済生会横浜市東部病院 患者支援センター長 

東京医療保健大学大学院

 

医療保健学研究科客員教授

 

医学博士 谷口英喜先生

麻酔・集中治療、経口補水療法、体液管理、臨床栄養、周術期体液・栄養管理のエキスパート。日本麻酔学会指導医、日本集中治療医学会専門医、日本救急医学会専門医。1991年、福島県立医科大学医学部卒業。学位論文は「経口補水療法を応用した術前体液管理に関する研究」。20245月に新刊『熱中症からいのちを守る』(評言社)が刊行。その他の著書『いのちを守る水分補給~熱中症・脱水症はこうして防ぐ』(評言社)など。

Shie先生

管理栄養士、菓子・料理研究家。大手食品メーカー研究員を経て、独立後もサラダ・惣菜・調味料等の商品開発、商品価値を活かしたレシピ開発、美味しさの数値化等に従事。1500以上のレシピを手掛け、ヘルスケアアプリ部門ダウンロード1位取得のヘルスケアベンチャーにて管理栄養士監修のレシピ動画立上げと事業責任者として従事。

ル・コルドンブルー グランディプロム(料理・菓子)取得。ワインエキスパート、離乳食アドバイザー等、その他の資格を保持。20219月に独立後、レシピや商品開発、開発コンサル、コラム執筆、セミナー講師、フードコーディネート等に加え、東京港区にて料理・菓子教室主宰、オーダーメイドスイーツの受注販売等も行う。著書は「VS式外食選択術」(青月社)、ベストセラーとなった「オートミール健康レシピ」(扶桑社)。https://shielabo.com/

 

OTHER ARTICLES

Other Articles

おすすめ記事

RECOMMEND

Recommend