私自身がまったく無縁のため、あまり意識していない「便秘」のこと。でも、悩まされている女性が多いのは事実。便秘のままでいると、肌荒れを起こしたり痩せにくくなるから厄介です。でも薬は避けたいし……という人におすすめしたいのがスーパーフードの「チアシード&フラックスシード」。
チアシードには、α-リノレン酸(オメガ3)や必須アミノ酸、ビタミンやミネラルなどが豊富に含まれ、フラックスシードにも、ゴマの100倍以上のα-リノレン酸(オメガ3)が含まれています。そしてどちらも驚くべきが、その食物繊維。特にフラックスシードは、水溶性の食物繊維と不溶性の食物繊維が含まれており、腸内環境を整えてくれる働きがあるのです。チアシードで特徴的なのが、水を含むとゼリー状に膨らむため満足感が得られやすく、ダイエット効果のあるうれしい食材。
私がよく食べているのは、『オーガニック フラックス チア ブレンド』。粉状になっているので、そのままふりかけて食べられる、とっても便利なもの。
サラダにそのままかけたり↓
スムージーのトッピングにしたり↓
用途はさまざまです。最後にスコーンのレシピをご紹介。
【チア&フラックスシードのグルテンフリースコーン】(直径6cm 高さ3cm 約8個分)
★材料
米粉・・・200g
コーンスターチ・・・50g
ベーキングバウダー・・・大さじ1
フラックス&チアブレンド・・・50g
ハチミツ・・・40g
ココナッツオイル・・・70g
卵とココナッツミルク・・・卵1個とあわせて200cc
★作り方
①ボウルにすべての材料を入れて、さっくりとよく混ぜ合わせる(ダマになる部分は手でよく擦り合わせて)
②3cmの厚さに生地をのばし、型で抜く
③210度に予熱しておいたオーブンで、約12分焼く
チアシードとフラックスシードを摂取すると、普段、便秘ではない私でもさらにお通じが良くなります。便秘の人にこそ積極的に食べて欲しい、そんなスーパーフードです。