こんにちは、CHOCOです!
今回は美しい緑に囲まれた横浜・元町公園にたたずむ洋館、エリスマン邸内にある、クラシカルなカフェ【しょうゆ・きゃふぇ】をご紹介しますっ♪
元町・中華街駅から歩いて8分のエリスマン邸は「近代建築の父」といわれる建築家アントニン・レーモンド氏が手がけた邸宅を移築した、異国情緒あふれるスポット。大きな窓から庭の緑が眺められる造りで、自然と歴史が調和しています♡
【しょうゆ・きゃふぇ】を訪れたら、絶対トライしたいのが、話題の定番デザート「元祖生プリン」。プリンってそもそも生菓子…… と、あれこれ想像しながらも早速オーダーしてみることに。
生プリンの正体は、デザートグラスに入ったバニラ風味のムース☆ 可愛いニワトリ型のエッグセパレーターに入った新鮮な卵黄と自家製のカラメルソースが添えられていますっ♪
ムースの上に、ぷるんとした卵黄を落とすと目玉焼きのようなビジュアル完成! カラメルソースをたっぷりかけて、スプーンで軽くかきまぜて食べてみると…… たしかにプリン! こだわり卵の濃厚リッチな味わいとミルク&バニラの優しさが口の中で溶け合います♡
生プリン誕生のきっかけは、本場フランスの有名レストラン出身のシェフが神奈川産の最高級卵『恵壽卵(けいじゅらん)』に出会ったこと。葉酸やビタミンAがたっぷり含まれた、フレッシュなおいしさをストレートに生かす、シンプルなデザートを作りたいと考案した結果、このレシピにたどりついたそうですっ♪
【しょうゆ・きゃふぇ】いかがでしたか? 新緑が美しい6月の横浜、癒し空間で新感覚スイーツを楽しむ贅沢なひとときを♡ 次は新メニューのアイス生プリンもトライしてみたい!
◆ Instagram @this_is_choco(スイーツやファッションなど、トレンド情報をお届けします! )