こんにちは、CHOCOです。
今回は有名シェフ監修のデザートラウンジ「Rire Ginza(リールギンザ)」に行ってきました。
お洒落な町銀座にたたずむ「リールギンザ」の監修を務める横田秀夫さんは『現代の名工』を最年少で受賞したすごいシェフ!
“私にとってのもてなしとは、安らぎの中で満足してもらうこと。一枚の皿の上であくまでも自然に、期待を裏切らない美味しさと少しばかりの驚きを表現していきたい”そんなシェフの心がこもったお店です♪
20席ほどの店内は、ヴェネチアングラスの照明や大理石のテーブル、小物に至るまでこだわりを感じるハイセンスな空間。
上品な雰囲気に浸りながら、今回は「マンゴープリン」を注文しました。
実はこの「マンゴープリン」、横田シェフの20年以上前からのスペシャリテ。
パークハイアット時代の熱烈なファンからの強い希望で「リールギンザ」でも定番メニューになったそうです。
メインはマンゴーの女王と呼ばれている、インドの“アルフォンソマンゴー”。
周りにはアニス、クローブでコンポートしたアロエやタピオカが添えられています。
さっぱりとしたココナッツミルクソースがかけられています。
口に入れた瞬間にとろけ、ふわっと鼻に抜ける上品なマンゴーの味!
長い間愛されているのがうなずける、究極のマンゴープリンでした♡
朝摘み茶葉を使ったオーガニックな中国紅茶も外せません♪
手摘みならではの苦味が少ない香り豊かな味わいはぜひデザートと一緒に楽しんでほしい組み合わせです。
今回は「リールギンザ」について紹介しました。
7、8、9月は17時からしか食べられない特別メニューも♪
どんなパフェが出てくるかはお楽しみ! のシークレットパフェが楽しめます。
ぜひ足を運んで、一流シェフの特別なデザートを堪能してみてください♡
◆ Rire Ginza
住所:東京都中央区銀座3-10-14 2F
電話番号:050-5592-5245
営業時間:[月~金]
11:30~21:00(L.O20:30)
[土・日・祝]
11:30~20:00(L.O19:30)
定休日:年末年始
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