タイのアジアンカルパッチョ
こってり系の食事でカロリーオーバーしがちな年末年始。たっぷりのタンパク質と良質な脂質で人気のタイと、胃腸をととのえる働きのあるミントの組み合わせで、胃腸にやさしく美味しいカルパッチョをご紹介。
材料約4人分
タイの刺身 1さく
ミント 1パック
ラディッシュ 3つ
紅しぐれ大根 1~2cm
ライム 1/2個
ナンプラー 大さじ1
砂糖 小さじ1
ごま油大さじ1と1/2
アーモンド 10粒ほど
つくり方
- タイの刺身は、好みの薄さに切り塩ひとつまみふり、ごま油大さじ1杯分をもみ込んでおく。
- ミントは洗って葉っぱを摘んでおく。【豆知識】余ったミントやその他のハーブ類は、保存容器に濡らしたキッチンペーパーを敷き、その上に入れ、上から濡らしたキッチンペーパーをかぶせて、ラップして冷蔵庫に入れると、長持ちします。
- ラディッシュと紅しぐれ大根も薄切りにし、塩ひとつまみふっておく。
- アーモンドはラップに包み、瓶で叩いて粗くクラッシュしておく。
- ボウルにタイ、ミント、ラディッシュと紅しぐれ大根を合わせ、ごま油大さじ1/2分、ナンプラー、砂糖、ライムを絞って、アーモンドを合わせ、よく混ぜ合わせる。
ミントの清涼感と
ナンプラーの旨味が絶妙!
「最近ハマっている、ミントを合わせるお料理。たっぷりのミントで、淡白な魚にアクセントを。口の中でさっぱりとし、ナンプラーの旨味とクセが引き立ちます。アーモンドで食感を楽しく、コクをプラス。ミントがなければ、クレソンやセリを合わせても美味しいです」。
レシピも載っている高山都さん初の書籍もチェックして。
『高山都の美 食 姿
「したたかに」「自分らしく」過ごすコツ。』
1,620円(税込)/双葉社
ダメだった20代を経て、3つのことが私を変えた! リアルで今すぐ誰もがはじめられる暮らしのヒントがどのページにも転がっています。
「美」薬指1本でほうれい線は止められる
「食」「いいね! 」がもらえる毎朝のお弁当写真アップテク
「姿」下向きスマホ。10秒上にあげれば二重アゴを回避 And more
大人女子にこっそり読んでほしい、毎日のヒント集!
★書籍の詳細はこちら >>
★Amazonでの購入はこちらから >>