高山 都

2017.12.29(Fri)

高山都の【みやれしぴ vol.33】ミントがアクセント♪「タイのアジアンカルパッチョ」

タイのアジアンカルパッチョ

タイのアジアンカルパッチョ

こってり系の食事でカロリーオーバーしがちな年末年始。たっぷりのタンパク質と良質な脂質で人気のタイと、胃腸をととのえる働きのあるミントの組み合わせで、胃腸にやさしく美味しいカルパッチョをご紹介。

材料約4人分

タイの刺身 1さく
ミント 1パック
ラディッシュ 3つ
紅しぐれ大根 1~2cm
ライム 1/2個
ナンプラー 大さじ1
砂糖 小さじ1
ごま油大さじ1と1/2
アーモンド 10粒ほど

つくり方

  1. タイの刺身は、好みの薄さに切り塩ひとつまみふり、ごま油大さじ1杯分をもみ込んでおく。
  2. ミントは洗って葉っぱを摘んでおく。【豆知識】余ったミントやその他のハーブ類は、保存容器に濡らしたキッチンペーパーを敷き、その上に入れ、上から濡らしたキッチンペーパーをかぶせて、ラップして冷蔵庫に入れると、長持ちします。
  3. ラディッシュと紅しぐれ大根も薄切りにし、塩ひとつまみふっておく。
  4. アーモンドはラップに包み、瓶で叩いて粗くクラッシュしておく。
  5. ボウルにタイ、ミント、ラディッシュと紅しぐれ大根を合わせ、ごま油大さじ1/2分、ナンプラー、砂糖、ライムを絞って、アーモンドを合わせ、よく混ぜ合わせる。

ミントの清涼感と
ナンプラーの旨味が絶妙!

「最近ハマっている、ミントを合わせるお料理。たっぷりのミントで、淡白な魚にアクセントを。口の中でさっぱりとし、ナンプラーの旨味とクセが引き立ちます。アーモンドで食感を楽しく、コクをプラス。ミントがなければ、クレソンやセリを合わせても美味しいです」。

高山都の美食姿

レシピも載っている高山都さん初の書籍もチェックして。

『高山都の美 食 姿
「したたかに」「自分らしく」過ごすコツ。』


1,620円(税込)/双葉社
ダメだった20代を経て、3つのことが私を変えた! リアルで今すぐ誰もがはじめられる暮らしのヒントがどのページにも転がっています。
「美」薬指1本でほうれい線は止められる
「食」「いいね! 」がもらえる毎朝のお弁当写真アップテク
「姿」下向きスマホ。10秒上にあげれば二重アゴを回避 And more
大人女子にこっそり読んでほしい、毎日のヒント集!
書籍の詳細はこちら >>
Amazonでの購入はこちらから >>

毎週、金曜日は「みやれしぴ」の日(^○^)

  • 普通の春巻き普通の春巻き
  • 韓国風ピリ辛肉味噌韓国風ピリ辛肉味噌
  • ローストポーク~ブルーベリーソース添え~ ローストポーク~ブルーベリーソース添え~

高山都さんのインスタグラムはこちら

@miyare38

高山都さんのブログはこちら

高山都オフィシャルブログ「miyakoto」

OTHER ARTICLES

Other Articles

おすすめ記事

RECOMMEND

Recommend