トマト麻婆豆腐
人気定番メニューの麻婆豆腐にトマトを加えた変化球の逸品をご紹介。トマトの酸味とコクのある麻婆のバランスを楽しんで! オイスターソースと味噌がポイントです。
材料約2人分
ミニトマト 10個
豚ひき肉 100g
木綿豆腐 1丁(400g)
長ネギ 4cm
にんにく 1かけ
生姜 1かけ
<合わせ調味料>
甜麺醤 大さじ1
味噌 小さじ2
砂糖 大さじ1
鶏がらスープ お湯150mlに顆粒を小さじ1.5
紹興酒 大さじ1
オイスターソース 小さじ1
甜菜糖 大さじ1
豆板醤 小さじ1
ごま油 大さじ1.5
片栗粉 適量
パクチー お好みで
つくり方
- 豆腐は軽く水切りしておく。にんにく、生姜、ネギはみじん切りにしておく。ミニトマトは半分に切る。
- ごま油と豆板醤以外の調味料を混ぜておく。
- 深めのフライパンに、ごま油を熱し、にんにく、生姜、ネギ、豆板醤を入れ、炒める。香りが立ってきたら、豚ひき肉を入れ、ポロポロするまで炒める。
- 調味料を入れて、煮立ったら、トマト、切った豆腐を加える。
- 豆腐が崩れないように注意しながら、2~3分火を通し、トマトがしんなりしたら、水溶き片栗粉を加え、全体を大きくかき混ぜて出来上がり。
- 器に盛って、刻んだパクチーをのせる。
トマトの酸味と
麻婆豆腐がマッチ!
「昨年6月に、椎茸たっぷりの麻婆豆腐を作ったのですが、改良版というか、トマトを加えてみたら美味しかったので、変化球の麻婆豆腐を。見た目も可愛く仕上げたかったので、普通のトマトではなく、ミニトマトを使っています。オイスターソースと味噌がポイント。トマトの酸味と、コクのある麻婆のバランスが面白いメニューです」
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