牡蠣と春菊のチヂミ
“母の味”と言えば、チヂミという高山さん。今回ご紹介するのは、牡蠣と春菊を使った冬仕様のアレンジ・チヂミ。牡蠣のクリーミーな旨味と春菊のクセにハマります!
材料約4人分(2枚焼けます)
牡蠣 大8個
春菊 1袋
はんぺん 1枚
片栗粉 1/2カップ
小麦粉 1/2カップ
卵1個
水1カップ
鶏がらスープの素 小さじ2
めんつゆ 小さじ2
ごま油 大さじ1
つくり方
- 牡蠣は塩小さじ1と片栗粉でよく洗って水を切っておく。春菊はざく切り、はんぺんはサイコロ状に切っておく。
- 大きめのボウルに片栗粉、小麦粉、卵、水、調味料を入れよく混ぜたら、春菊、牡蠣、はんぺんを加えて混ぜる。
- フライパンに多めのごま油(大さじ3ほど)を入れ、煙が出るくらいまでよく熱したら、生地を入れ、フチがカリカリしてくるまでじっと待つ(触ると、崩れやすくなります)。
- ひっくり返して、もう片面も焼き、カリッとしたら完成。
- 生地に味はついているのですが、お好みでレモンを絞ったり、お塩やマヨネーズをつけても美味しいです。
冬仕様の
アレンジ・チヂミ!
「うちの母の味……と言えばチヂミ。冬仕様に具材をアレンジして、はんぺんでボリュームアップさせてみました。牡蠣のクリーミーな旨味に、春菊のクセが合わさり、香ばしい生地とよく合います」
レシピも載っている高山都さん初の書籍もチェックして。
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