こっくり豚バラ大根
今回ご紹介するのは、炊飯器で作る甘辛味の人気おかず。お鍋を使わなくても、お肉も大根もやわらかく美味しく仕上がります。ゆで卵を添えて、食欲をそそる一品です。
材料約2~3人分
豚バラブロック 400g
大根 1/2本
生姜 1かけ
<合わせ調味料>
酒 150ml
砂糖 大さじ2.5杯
醤油 大さじ2.5杯
オイスターソース 大さじ1
卵 2個
つくり方
- 豚バラ肉は1cm幅に、大根は1.5cm幅のいちょう切りにしておく。生姜は千切りにしておく。鍋にお湯を沸かす。
- 油をひかないでフライパンを熱し、豚バラ肉を両面こんがり焼く。
- ザルにあげお湯をまわしかけて、脂抜きする。一度湯をかけて脂抜きすることで、肉の嫌な臭みがとれます。
- フライパンの脂をキッチンペーパーで吸い取り、うっすら残して、大根を入れ焼き色をつける…豚の脂をまとわせるように。
- 炊飯器に、大根、豚バラの順に入れ、生姜をちらし、調味料を入れて、蓋をして、炊飯スイッチを押す。
- 半熟卵は沸騰した湯に、室温に戻した卵を入れ約7分(とろとろ)写真くらいの固さだと7分半。タイマーで計ると成功率アップ。炊き上がったところに、殻を剥いたゆで卵を入れ、煮汁を絡ませる。
炊飯器で簡単調理!
甘辛味おかず
「お鍋で作っていたのですが、炊飯器で作ってみたら簡単楽チン美味しい!! 大根もお肉もやわらかーく火が通ります。ご飯にのせて、丼にしても美味しい!! ほっこりうまー。みんな大好き甘辛味のおかずです」
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