ヤンニョムチキン
今回ご紹介するのは、韓国で人気のチキン料理。コチュジャンのコクとケチャップの甘みで箸が進みます。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもピッタリ♪
材料約2人分
鶏もも肉 450g
塩胡椒 少々
片栗粉 大さじ3
<合わせ調味料>
ケチャップ 大さじ2
コチュジャン 大さじ2
お酒 大さじ1
みりん 大さじ1
オイスターソース 小さじ1
はちみつ 大さじ1
ごま油 適量
白ごま 少々
つくり方
- 鶏肉はひと口大に切り、塩胡椒で下味をつけておく。調味料を混ぜておく。
- 鶏肉にしっかりめに片栗粉をまぶし(その方が衣がサクサクになって、タレがよく絡む)、ごま油で揚げ焼きにする。この時、深めのフライパンに1cmくらいの油で充分。
- 衣がからりとして、鶏肉にもしっかり火が通ったら、バットにあげておく。
- フライパンの油をキッチンペーパーで拭き取り、そこにタレを入れ、ふつふつしてきたら、鶏肉を入れよく絡める。
- 器にこんもりと盛り、白ごまをふって完成!!
冷めても美味しい!
甘辛おかず
「コチュジャンのコクとケチャップの甘みで、ちょい辛、でもあと1個あと1個だけ……とついつい進んでしまう味です。ご飯にもお酒にもピッタリ。ワタシはやっぱりビールかな(笑)。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにも。辛くしたい方は、豆板醤を入れたり、上に糸唐辛子をのせても」
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