マッシュルームフライ
今回ご紹介するのは、簡単なのに、見た目も可愛く、パーティーメニューにおススメの一品。マッシュルームは豚肉と合わせると、美味しさがアップ! さらに冷凍保存もできるので、お弁当のおかずにも♪
材料約3~4人分
マッシュルーム 1パック(出来るだけ小ぶりで大きさの揃ったものを)
豚バラ薄切り肉 300g
小麦粉 大さじ2
水 大さじ2
卵 1個
パン粉
塩胡椒
つくり方
- マッシュルームは汚れをふいておく。マッシュルームに豚バラ肉をクルクルと巻きつける。そこへ、塩胡椒をすこし強めにする。
- 小麦粉に水と卵をよく溶いたものに、くぐらせ、パン粉をまぶす。フライの衣つけ面倒な時は、小麦粉と水と卵を混ぜると、ひと手間省けて、簡単です。
- 170度くらいの油でカラリと揚げて、油を切って、お皿へ盛る。
冷凍保存もできる!
パーティーメニュー
「外はサクッと、噛むと中はじゅわりと旨味が。マッシュルームは豚肉と合わせると、抜群に美味しさが増します。豚肉も薄いので、中心部まで(マッシュルームは生でも食べられるので)火が通らなくても大丈夫なので、ささっと揚げられるのも◎。簡単なのに、見た目も可愛く、パーティーメニューにもおススメです。我が家では、よく宴飯として登場します。噛んだ時の、みんなのビックリ美味しい顔が嬉しい!! 余ったら、揚げる前の状態(衣をつけた)で冷凍しても保存できます。お弁当のおかずにも」
レシピも載っている高山都さん初の書籍もチェックして。
『高山都の美 食 姿
「したたかに」「自分らしく」過ごすコツ。』
1,620円(税込)/双葉社
ダメだった20代を経て、3つのことが私を変えた! リアルで今すぐ誰もがはじめられる暮らしのヒントがどのページにも転がっています。
「美」薬指1本でほうれい線は止められる
「食」「いいね! 」がもらえる毎朝のお弁当写真アップテク
「姿」下向きスマホ。10秒上にあげれば二重アゴを回避 And more
大人女子にこっそり読んでほしい、毎日のヒント集!
★書籍の詳細はこちら >>
★Amazonでの購入はこちらから >>