小松菜と大葉のジェノベーゼ
今回ご紹介するのは、芽吹きの季節にピッタリな緑が美しいジェノベーゼパスタ。しんなりしがちな葉野菜は、ソースにしてしまえば、いろんなアレンジレシピが楽しめます♪
材料約4人分(作りやすい分量)
小松菜 1袋
大葉 10枚
ニンニク 1個
粉チーズ 大さじ2
練りゴマ 大さじ1
塩麹 小さじ2
オリーブオイル 大さじ4
つくり方
- 小松菜は洗って、さっと茹で、水気をよく切り、ざく切りにする。ニンニクはすりおろしておく。
- 小松菜、ニンニク、大葉、練りゴマ、塩麹、オリーブオイルを器に入れハンドブレンダーで攪拌する(ミキサーでも大丈夫です)。材料が詰まって動きにくい時は、少しオイルを足すと回ります。
- 滑らかなペースト状になったら、ジェノベーゼソースの出来上がり。柔らかさは、お好みで調整してください。
- ボウルに、表示通り茹でてザルにあげたパスタとジェノベーゼソース、生ハムをあわせ、和えたら、器にこんもり盛って完成。
隠し味は
練りゴマと塩麹!
「しんなりしてしまいがちな葉野菜は、ソースにしてしまえば、いろんなアレンジも効いて、この状態で4~5日はもちます。大葉はなくても大丈夫ですが、あると大人のジェノベーゼ味になります。隠し味は、練りゴマと塩麹。味に深みとコクが出ますよー。生ハムと合わせましたが、ローストしたアスパラやホタテの貝柱なんかも美味しそう!! 芽吹きの季節にピッタリな緑が美しいジェノベーゼパスタ、ぜひお試しを」
レシピも載っている高山都さん初の書籍もチェックして。
『高山都の美 食 姿
「したたかに」「自分らしく」過ごすコツ。』
1,620円(税込)/双葉社
ダメだった20代を経て、3つのことが私を変えた! リアルで今すぐ誰もがはじめられる暮らしのヒントがどのページにも転がっています。
「美」薬指1本でほうれい線は止められる
「食」「いいね! 」がもらえる毎朝のお弁当写真アップテク
「姿」下向きスマホ。10秒上にあげれば二重アゴを回避 And more
大人女子にこっそり読んでほしい、毎日のヒント集!
★書籍の詳細はこちら >>
★Amazonでの購入はこちらから >>