いぶりがっことクリームチーズの大人ポテトサラダ
以前ご紹介した鯖缶で作る「鯖と大葉で大人のポテトサラダ」が好評につき、大人のポテトサラダ第2弾です。今回は、居酒屋メニューでよく見かける、いぶりがっこチーズからヒントを得たポテサラ。エゴマの葉のえぐみは大人の味に、そして赤大根は見た目を華やかにしてくれます♪
材料約4~5人分
じゃがいも 5個
クリームチーズ 30g
甜菜糖 大さじ1
塩 少々
マヨネーズ 大さじ2
エゴマの葉 5枚
赤大根 4cmほど 適量(なければラディッシュなどでも)
いぶりがっこ 100g
つくり方
- じゃがいもは皮を剥いて蒸す(レンジでチンでも大丈夫)。
- いぶりがっこはみじん切りに、赤大根はみじん切りにして塩をひとつまみ振り、エゴマの葉も細かく刻んでおく。
- じゃがいもを熱いうちにボウルに移し、クリームチーズ、マヨネーズ、甜菜糖、塩を入れてよく混ぜ、いぶりがっこ、エゴマの葉、赤大根も入れよく混ぜて出来上がり。
居酒屋メニューをヒントに!
大人のポテトサラダ第2弾
「以前の鯖缶も好評だったので、またまたポテトサラダ。今回は、居酒屋やバルなんかで、よく見かけるいぶりがっこチーズからヒントを得たポテトサラダ。エゴマの葉がいい仕事してくれるんです。口の中がさっぱり、すこしのえぐみが大人味に。赤大根は見た目が華やかになるので入れましたが、なくても大丈夫!! ラディッシュでも代用できるかと。ベーコンやハムを入れても美味しいです。常備菜として3日ほど保存可能で、おうちごはんの会でも大好評でした♪」
レシピも載っている高山都さん初の書籍もチェックして。
『高山都の美 食 姿
「したたかに」「自分らしく」過ごすコツ。』
1,620円(税込)/双葉社
ダメだった20代を経て、3つのことが私を変えた! リアルで今すぐ誰もがはじめられる暮らしのヒントがどのページにも転がっています。
「美」薬指1本でほうれい線は止められる
「食」「いいね! 」がもらえる毎朝のお弁当写真アップテク
「姿」下向きスマホ。10秒上にあげれば二重アゴを回避 And more
大人女子にこっそり読んでほしい、毎日のヒント集!
★書籍の詳細はこちら >>
★Amazonでの購入はこちらから >>