高山 都

2018.04.13(Fri)

高山都の【みやれしぴ vol.46】時短&保存レシピ♪「あっさりドライカレー 豆ごはんと紫キャベツのマリネを添えて」

あっさりドライカレー 豆ごはんと紫キャベツのマリネを添えて

今回ご紹介するのは、春らしくグリーンピースご飯を盛ったドライカレー。鶏ひき肉にすることで、普通のドライカレーよりもあっさりでヘルシーに。辛さがマイルドなので、お子様がいる家庭でもぜひ♪

材料約4人分

鶏ひき肉 220g
にんじん 1本
ミニトマト 15個
新玉ねぎ 1個
にんにく1かけ
レーズン 大さじ2
カレー粉 小さじ2
トマトピューレ 大さじ2
ウスターソース 大さじ2
ケチャップ 大さじ2
塩胡椒
はちみつ 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1.5

つくり方

  1. にんにく、新玉ねぎはみじん切り。にんじんはすりおろし、ミニトマトはあらく切っておく。

  2. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ弱火にし、香りが出たら、新玉ねぎを入れて、中火でとろりとしてくるまでよく炒める。

  3. 鶏ひき肉を入れ、ポロポロとほぐすように炒め、すりおろしたにんじん、ミニトマト、レーズンを入れ、よく炒める。

  4. 塩胡椒で軽く下味をつけて、トマトピューレ、トマトケチャップ、ウスターソースで味付けし、カレー粉を加えて、粉っぽさがなくなるまで炒める。

    ナポリ、アイスクリーム、イタリア

  5. 最後に蜂蜜を加え、全体がややしっとりしたら出来上がり。

    いちご、ミルフィーユ、アイス

時短&保存レシピ!
あっさりでヘルシーなドライカレー

「お皿に、今回は春らしくグリーンピースご飯を盛り、ドライカレーをのせました。付け合わせは、紫キャベツのマリネです。鶏ひき肉にすることで、普通のドライカレーよりもあっさりでヘルシーに。パサパサしないように、玉ねぎをよく炒め、にんじんや、レーズン、トマトや蜂蜜で、甘みとコクを出しました。辛さがマイルドなので、お子様がいる家庭でもぜひ。時短が簡単にできて、保存もきくので、ぜひ週末のランチにいかがですか?」

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