3種の海苔とツナ、アボカドの冷うどん 10分で完成スピードメニュー
そろそろ、冷たい麺が美味しい季節!今回は、和えるだけの、簡単冷うどんをご紹介。レモンを絞って、さっぱりいただくのも◎♪
材料1人分
岩海苔 大さじ1
ごま油 大さじ1
味海苔 ひとつかみ
きざみ海苔 お好みの量
アボカド 1/4個
レモン 1/2個
ツナ缶 1/2缶
冷凍うどん 1玉
つくり方
- ボウルに岩海苔とごま油、ツナ缶を合わせておく。
- アボカドは縦に半分に切り、タネを取って、レモン汁をかけて(変色予防)切っておく。刻んで使ってください。
- 冷凍うどんは表示通りにレンジで解凍し、ザルにあげてぬめりを軽く取る。
- 調味料を混ぜたボウルに入れ、味海苔をひとつかみ入れ、和える。
- お皿にこんもりと盛り、切ったアボカドを添える。
3種の海苔を合わせる
タイミングがポイント!
「3種の海苔の旨味とアボカドのクリーミーさがよく合います。ポイントとしては、和える時は味海苔、トッピングは味のついていないきざみ海苔にすることで、全体のバランスが良くなります。レモンをキュッと絞っても、さっぱりして美味しいです。うどんは冷凍のものを使う方が、コシがあってオススメです。」
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