豚しゃぶと蒸しナスのタイ風ピリ辛ゴマだれサラダ
暑くて夏バテ気味でも、ピリっと辛いタイ風のゴマダレが食をどんどんそそる、ナスと豚しゃぶのおすすめレシピをご紹介します。刻んだアーモンドが香ばしく、癖になるタレがビールととってもマッチ!
材料1人分
<合わせ調味料>
練りゴマ 大さじ2
ナンプラー 小さじ2
酢 小さじ1
醤油 小さじ1
甜菜糖 大さじ1.5
ラー油 お好みで
ごま油 小さじ1
ライムの絞り汁 半分
生姜のみじん切り 1かけ
豚肩ロース 200g
ナス 2本
きゅうり 1本
ミントの葉 お好みの量
アーモンド 10粒
つくり方
- ナスは縦に4等分にし、蒸し器で5分加熱する。(レンジで加熱しても良い。)
- 豚肉は、沸騰直前で火を止めるか弱火にして、湯が静かに温まった中に入れて、1枚ずつ入れて熱を入れる。 色が変わったら、氷水をはったボウルに入れて冷やす。
- 練りゴマをベースに全ての調味料を入れて混ぜ、アーモンドは刻んでおきます。
- 氷水で冷やした豚肉をキッチンペーパーでよく水気を切り、豚肉とピーラーでリボン状にしたキュウリを作っておいたタレの半分と和える。
- お皿にナスと豚肉を盛りつけ、たっぷりミントを乗せる。ゴマだれと刻んだアーモンドをかけて出来上がり。
「和風のゴマだれをアレンジして、ナンプラーとライムでタイ風に。ピリッと辛く、コクがあって、癖になる味わいのタレです。暑い日にぴったり。ビールとどうぞ!」
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