焼きナスと無花果の胡麻和え
夏から秋へと変わり、ナスがとっても美味しい季節になりました! 今回は、季節の食材を使った旬レシピをご紹介します。
材料
ナス2本
無花果 2個
三つ葉 1束
大葉 5枚
ねりごま 大さじ1
塩麹 大さじ1
つくり方
- ナスは軸にぐるりと薄く切れ込みを入れ、グリルで10分〜12分くらい皮が焦げてくるまで焼く。
- 竹串を皮の間に入れ、スーッと引くような感じで剥ぐと、綺麗に剥ける。
- 冷たくなるまで冷やす。
- その間に、三つ葉と大葉を細かく刻み、無花果は4等分にする。ボウルに、ねりごまと塩麹を混ぜておく。
- ナスは縦に切り、横に3等分し、全ての材料をボウルで和える。
- 仕上げに、お好みで穂紫蘇を散らして完成。
赤と緑のコントラストが鮮やかで見た目も美味しい!
「ねりごまと塩麹で、簡単なのにコクのある和え衣が出来ます。甘さ控えめ大人っぽい味なので、他の胡麻和えのバリエーションにも是非。無花果の甘さと焼きナスのジュワッとが、大葉と三つ葉でさっぱりと。日本酒なんか、飲みたくなる秋味です。」
昨年出版した著者初の書籍『高山都の美 食 姿「したたかに」「自分らしく」過ごすコツ。』から1年。これも知りたい、あれも知りたいという反響の多さから、2冊目が好評発売中! こちらもチェックして。
『高山都の美 食 姿 2「日々のコツコツ」続いてます。』
1,620円(税込)/双葉社
毎日のちょっとした「良いこと」や 実際にやってよかった「良いこと」など、第二弾の「美(び)」、「食(しょく)」、「姿(すがた)」にも、たくさんの暮らしのヒントが詰まっています!
「美」彫りを深く、でもナチュラルに魅せるのは「ムラサキアイライナー」でした
「食」サバ缶ってこんなに使える! 和えるだけの簡単おつまみ4種
「姿」背中に緊張感! バックコンシャスなお洋服を着てわかった“後ろ姿”の大切さ……
★Amazonでの購入はこちらから >>