ナスとししとう、ミョウガの生姜焼き
今回は、“ナス”と“ししとう”を使った、秋野菜の生姜焼きレシピをご紹介します♪お肉ではなくお野菜の生姜焼きは新しいですよね! ミョウガが仕上げのアクセントになっています。
材料
ナス 2本
ししとう 10本
ミョウガ 3本
生姜 1かけ
醤油 大さじ1.5
みりん 大さじ1.5
甜菜糖 小さじ1
ごま油 大さじ2
つくり方
- ししとうはヘタを取り、ナスは縦半分に切って三等分にする。ミョウガは刻んでおく。
- 生姜のすりおろしに調味料を混ぜる。
- ごま油をフライパンに熱し、ナスから炒める。油がまわったら、ししとうを入れ、火が通ったら合わせ調味料を入れて、絡める。
- 仕上げにミョウガを入れたら、火を止めて出来上がり。
あと一品欲しいときや常備菜レシピにもGOOD!
「先日、居酒屋で食べた時に、ナスの生姜焼きかーと面白く新鮮だったので、ししとうを入れて秋らしくアレンジ。色合わせも綺麗になりました。しんなりしても美味しいので、常備菜としてもオススメ。」
昨年出版した著者初の書籍『高山都の美 食 姿「したたかに」「自分らしく」過ごすコツ。』から1年。これも知りたい、あれも知りたいという反響の多さから、2冊目が好評発売中! こちらもチェックして。
『高山都の美 食 姿 2「日々のコツコツ」続いてます。』
1,620円(税込)/双葉社
毎日のちょっとした「良いこと」や 実際にやってよかった「良いこと」など、第二弾の「美(び)」、「食(しょく)」、「姿(すがた)」にも、たくさんの暮らしのヒントが詰まっています!
「美」彫りを深く、でもナチュラルに魅せるのは「ムラサキアイライナー」でした
「食」サバ缶ってこんなに使える! 和えるだけの簡単おつまみ4種
「姿」背中に緊張感! バックコンシャスなお洋服を着てわかった“後ろ姿”の大切さ……
★Amazonでの購入はこちらから >>