高山 都

2018.10.12(Fri)

高山都の【みやれしぴ vol.58】秋の味覚レシピ♪「カリカリ秋刀魚とマッシュルームトマトのパスタ 柚子胡椒」

カリカリ秋刀魚とマッシュルームトマトのパスタ 柚子胡椒

今回は、今が旬の“秋刀魚”をアレンジしたレシピをご紹介します。柚子胡椒と刻んだ大葉の風味豊かな和風パスタです。

材料 1人分

秋刀魚 1尾
マッシュルーム 3個
ミニトマト 大2個
ニンニク 1個
大葉 10枚
オリーブオイル
柚子胡椒 小さじ半分
出汁醤油 小さじ1
パスタ 80g

つくり方

  1. 秋刀魚は3枚下ろしにして、3等分にする。塩をふり、出てきた水分をしっかり拭いて、片栗粉をつけて、オリーブオイル適量とニンニクでカリカリに焼く。

  2. パスタを茹でている間にフライパンにオリーブオイル大さじ1.5にみじんぎりのニンニクを入れ、香りが立ったら、マッシュルームとトマトを炒める。

  3. パスタの茹で汁おたまいっぱい分に、柚子胡椒小さじ1/2を溶いて加え、茹で上がったパスタを入れる、最後に出汁醤油で味を整える。みじん切りにした大葉を和えて、秋刀魚をトッピング。

柚子胡椒と大葉がとってもマッチ! 大葉はみじん切りがポイント。

「秋の味覚“秋刀魚”を、ちょっとアレンジ。カリカリにしてトッピングすると、見た目も良し。柚子胡椒が効いたパスタによく合います。大葉はみじん切りにすることで、麺と絡みやすく、洋風のハーブみたいに使えます。千切りだと和風ですが、切り方で全然雰囲気が変わるんですよー。」

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