鯖缶と高菜のタイ風チャーハン
今回は、手軽に美味しく作れちゃうタイ風レシピをご紹介します! 高山さんが大好きで、常備している「鯖缶」を使った新メニュー♪
材料 1人分
鯖缶 半分
高菜 大さじ1
パクチー 2束
紫キャベツ 1/4個分を2枚
生姜 ひとかけ
ニンニク 半分
ナンプラー 小さじ1
卵 1個
ごま油 大さじ2
玄米 茶碗1杯分
つくり方
- 生姜とニンニク、紫キャベツは粗めのみじん切りにする。
- パクチーの茎は細かく刻み、葉の部分はトッピング用に避けておく。
- フライパンに大さじ1のごま油をしき、強火で煙が立つぐらい温める。卵を割り入れ、外側がカリカリしてくるまで中火で焼く。ブラックペッパーを多めにひき、いったんよけておく。
- 同じフライパンに、ごま油大さじ1、ニンニク生姜を入れ中火にかける。
- 香りが立ったら玄米、紫キャベツ、鯖缶をほぐしながら炒め、パクチーの茎、高菜も入れて、さっと炒める。
- ナンプラーを仕上げに加え、器に盛る。
- 目玉焼きをのせて、パクチーを添えて出来上がり。
オススメは玄米で! ラー油をかけても楽しめます。
「鯖の旨味とパクチーの香り、ナンプラーの香ばしさが、玄米によく合います。白米でもいいけど、玄米がオススメ。目玉焼きを崩してどうぞ。ラー油をかけても美味しいです!!︎」
昨年出版した著者初の書籍『高山都の美 食 姿「したたかに」「自分らしく」過ごすコツ。』から1年。これも知りたい、あれも知りたいという反響の多さから、2冊目が好評発売中! こちらもチェックして。
『高山都の美 食 姿 2「日々のコツコツ」続いてます。』
1,620円(税込)/双葉社
毎日のちょっとした「良いこと」や 実際にやってよかった「良いこと」など、第二弾の「美(び)」、「食(しょく)」、「姿(すがた)」にも、たくさんの暮らしのヒントが詰まっています!
「美」彫りを深く、でもナチュラルに魅せるのは「ムラサキアイライナー」でした
「食」サバ缶ってこんなに使える! 和えるだけの簡単おつまみ4種
「姿」背中に緊張感! バックコンシャスなお洋服を着てわかった“後ろ姿”の大切さ……
★Amazonでの購入はこちらから >>