高山 都

2018.11.09(Fri)

高山都の【みやれしぴ vol.60】簡単に秋の味覚を堪能できる♪「柿と鶏肉の照り焼き」

柿と鶏肉の照り焼き

今回は、今が旬の“柿”と“鶏もも肉”をアレンジしたレシピをご紹介します。柿って焼くとどうなるのでしょうか? 出来上がりが楽しみなレシピです!

材料 2人分

柿 1個
鶏もも肉 180g
ニンニク 半分
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
塩胡椒
ごま油 大さじ1

つくり方

  1. 鶏もも肉は塩胡椒で下味をつけておく。ニンニクは薄切りに、柿は8等分にしておく。

  2. フライパンにごま油とニンニクを入れ中火で香りが出たら、鶏肉を皮目から焼いていく。半分くらい火が入ったら、柿を入れ、それぞれこんがりとしてくるまで両面焼く。

  3. 合わせ調味料を入れて、強火にしてトロッとし、汁気が半分くらいになったら完成。あれば柚子の皮をすりおろしたものを添えても。

柿のかたさ次第でいろいろな感覚を楽しめます♪

「柿をこんがり焼くと、びっくりするほどお肉に合います。固めのもの使えば、カブや大根のように。柔らかいものなら、トロトロ甘くって、食べるソースのような感覚です。ニンニクで味にアクセントを。辛口の日本酒に合いますよー。」

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第二・四金曜日は「みやれしぴ」の日(^○^)

  • ナスとししとう、ミョウガの生姜焼き
  • カリカリ秋刀魚とマッシュルームトマトのパスタ 柚子胡椒
  • 鯖缶と高菜のタイ風チャーハン

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