柿と鶏肉の照り焼き
今回は、今が旬の“柿”と“鶏もも肉”をアレンジしたレシピをご紹介します。柿って焼くとどうなるのでしょうか? 出来上がりが楽しみなレシピです!
材料 2人分
柿 1個
鶏もも肉 180g
ニンニク 半分
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
塩胡椒
ごま油 大さじ1
つくり方
- 鶏もも肉は塩胡椒で下味をつけておく。ニンニクは薄切りに、柿は8等分にしておく。
- フライパンにごま油とニンニクを入れ中火で香りが出たら、鶏肉を皮目から焼いていく。半分くらい火が入ったら、柿を入れ、それぞれこんがりとしてくるまで両面焼く。
- 合わせ調味料を入れて、強火にしてトロッとし、汁気が半分くらいになったら完成。あれば柚子の皮をすりおろしたものを添えても。
柿のかたさ次第でいろいろな感覚を楽しめます♪
「柿をこんがり焼くと、びっくりするほどお肉に合います。固めのもの使えば、カブや大根のように。柔らかいものなら、トロトロ甘くって、食べるソースのような感覚です。ニンニクで味にアクセントを。辛口の日本酒に合いますよー。」
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