高山 都

2018.11.23(Fri)

高山都の【みやれしぴ vol.61】少ない油でカリッと美味しく! 大葉が香る「牡蠣とチーズと大葉の春巻き」

牡蠣とチーズと大葉の春巻き

今回は、これからどんどん旨味を増していく、 ”牡蠣” を使ったレシピをご紹介します! チーズとの絶妙な組み合わせを楽しんでみてください♪

材料

春巻きの皮 10枚
牡蠣 10個(1パック半くらい)
大葉 10枚
チーズ(切れてるタイプ) 10枚
塩 小さじ1
こめ油 適量
酒 適量

つくり方

  1. 牡蠣は塩水で洗い、鍋に湯を沸かして、塩小さじ1、お酒適量(どぼどぼくらい)を入れて、1分半ほど茹でる。ザルにあげ、冷まして水分を拭き取っておく。

  2. 切れてるチーズは2枚重ねにし、縦に切っておく。

  3. 春巻きの皮に大葉を乗せ、牡蠣、チーズと乗せて、キュッと巻き込んでいく。この時、しっかりめに巻かないと、揚げている時にチーズがはみ出て危険。

  4. こめ油を1〜2cmほどフライパンに入れ、中火でこんがりと揚げ、油をしっかり切って出来上がり。

塩味の調味料で、好みに合わせて楽しめる♪

「牡蠣の旨味にほんのり塩気、チーズのとろーりコクで、シンプルにあっさりと美味しい春巻きです。 塩気が足りなければ、お塩か柚子胡椒なんかも合いますよー。」

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第二・四金曜日は「みやれしぴ」の日(^○^)

  • カリカリ秋刀魚とマッシュルームトマトのパスタ 柚子胡椒
  • 鯖缶と高菜のタイ風チャーハン
  • 柿と鶏肉の照り焼き

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