豆腐とレンコンの鶏団子鍋
最近急に冷え込んできて、冬の訪れを感じますね。そんな季節にぴったりの鶏団子鍋をご紹介します! “レンコン”の食感をぜひ楽しんでみてください♪
材料
鶏ひき肉 180g
豆腐 170g
レンコン 小1個
大葉 20枚
味噌 大さじ1
塩麹 小さじ1
酒 大さじ1
片栗粉 大さじ1
生姜すりおろし 小さじ1
紅くるり大根(普通の大根でも良い)
つくり方
- 豆腐はクッキングペーパーに包み、水切りしておく。レンコンと大葉はみじん切りにする。紅くるり大根はおろしておく。
- ボウルに鶏ひき肉、レンコンと大葉のみじん切り、生姜のすりおろし、味噌、塩麹、酒、片栗粉を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
- 鍋に出汁2カップ、みりん大さじ1、醤油大さじ2、塩ひとつまみを入れ、好みの野菜とタネを丸くして入れる。
- 火が通ったら、大根おろしとゆずの皮をのせて出来上がり。
冬といえば鍋! 調味料で自分なりのアレンジをしてみて♪
「好みで、ポン酢やすだち、柚子胡椒や七味をかけて、鍋を楽しんで。」
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