三角はんぺんの海苔チーズフライ
今回は、おでんの具材としてもよく使われる“はんぺん”のアレンジレシピをご紹介します。はんぺんに具材をはさんで揚げるだけなので、ぜひ作ってみてください!
材料 2人分
はんぺん 1枚
チェダーチーズ 1枚
海苔 1枚
大葉 4枚
小麦粉 大さじ2
水 大さじ2
卵 1個
パン粉 適量
青のり 適量
つくり方
- はんぺんは対角線で包丁を入れ4等分し、切り込みを入れる。(4つの三角形ができるように)
- チェダーチーズ、海苔も同じように切り、大葉も大きさを揃えて、この切り込みに入れていく。
- 小麦粉は水で溶き、卵を混ぜる。パン粉には、青のりを混ぜておく。
- はんぺんをこの中にくぐらせ、パン粉をしっかりつけたら、中温(170度くらい)の油でからりと揚げて出来上がり。
味付けいらずで、はんぺんとチーズと海苔でお腹いっぱいに♪
「ふわふわのはんぺんに、チーズと海苔を挟んで、ボリュームのあるご馳走おかずに。パン粉に青のりを混ぜると、すこし大人っぽい風合いになります。はんぺんに塩気があるので、味付けしなくて良いのも簡単なポイント。」
昨年出版した著者初の書籍『高山都の美 食 姿「したたかに」「自分らしく」過ごすコツ。』から1年。これも知りたい、あれも知りたいという反響の多さから、2冊目が好評発売中! こちらもチェックして。
『高山都の美 食 姿 2「日々のコツコツ」続いてます。』
1,620円(税込)/双葉社
毎日のちょっとした「良いこと」や 実際にやってよかった「良いこと」など、第二弾の「美(び)」、「食(しょく)」、「姿(すがた)」にも、たくさんの暮らしのヒントが詰まっています!
「美」彫りを深く、でもナチュラルに魅せるのは「ムラサキアイライナー」でした
「食」サバ缶ってこんなに使える! 和えるだけの簡単おつまみ4種
「姿」背中に緊張感! バックコンシャスなお洋服を着てわかった“後ろ姿”の大切さ……
★Amazonでの購入はこちらから >>