イチゴとミニトマトとケールの小さな春のサラダ
なんと今回は、今が旬のイチゴを使ったサラダレシピをご紹介します。フルーツとしてそのまま食べるのも美味しいイチゴ。ちょっとアレンジするだけでまた違った味わいになりますよ♪
材料
イチゴ 5個
ミニトマト5個
ケール 適量
国産レモンの皮 適量
バルサミコ酢 小さじ1
岩塩 適量
オリーブオイル 大さじ1
つくり方
- イチゴとミニトマトは縦半分に切り、岩塩を少し強めにふり、バルサミコ酢とオリーブオイルで和えて、しばらくマリネする。
- それを、ケールに加えて和える。
- 器に盛り、黒胡椒をひき、レモンの皮を擦ったものを添える。
- あれば、バルサミコクリームで縁取って完成。
いちごをデザートだけでなく、サラダとしても楽しんでみて♪
「イチゴの季節が来ると、サラダとして食べたくなります。デザートとしてではなく、甘酸っぱく、塩気と胡椒が効いたサラダは、ちょっとだけ大人の楽しみな春のお料理です。レモンの皮もポイント。」
昨年出版した著者初の書籍『高山都の美 食 姿「したたかに」「自分らしく」過ごすコツ。』から1年。これも知りたい、あれも知りたいという反響の多さから、2冊目が好評発売中! こちらもチェックして。
『高山都の美 食 姿 2「日々のコツコツ」続いてます。』
1,620円(税込)/双葉社
毎日のちょっとした「良いこと」や 実際にやってよかった「良いこと」など、第二弾の「美(び)」、「食(しょく)」、「姿(すがた)」にも、たくさんの暮らしのヒントが詰まっています!
「美」彫りを深く、でもナチュラルに魅せるのは「ムラサキアイライナー」でした
「食」サバ缶ってこんなに使える! 和えるだけの簡単おつまみ4種
「姿」背中に緊張感! バックコンシャスなお洋服を着てわかった“後ろ姿”の大切さ……
★Amazonでの購入はこちらから >>