大根のからあげ
今回は、大根を使ったおつまみレシピをご紹介します。しっかり味付けした大根をカラッと揚げると立派なおつまみに。煮物、サラダ、漬物とはまた違う大根の魅力を感じられるレシピです♪
材料(2人分)
大根1/4本
生姜 1かけ
にんにく 1かけ
ごま油 大さじ1
醤油 大さじ1.5
酒 大さじ1.5
みりん 大さじ1.5
片栗粉 適量
揚げ油 適量
つくり方
- 大根は皮を剥き、スティック状に切る。
- ジップロックに、生姜、にんにくをすりおろし、調味料を入れ、大根を漬けて、30分ほど寝かせる。
- 片栗粉をまぶし、フライパンに1〜2cmの油を入れ、中温でカリッと揚げる。
外はサクッ、中はほっくり甘い新感覚の大根おつまみ♪
「生の大根を揚げると、ほっくり甘くて、食感も良い!!ヘルシーなので、からあげだけど、罪悪感少なめなおつまみに。九州料理の居酒屋で食べて、美味しかったなーと、やってみたら大成功!」
昨年出版した著者初の書籍『高山都の美 食 姿「したたかに」「自分らしく」過ごすコツ。』から1年。これも知りたい、あれも知りたいという反響の多さから、2冊目が好評発売中! こちらもチェックして。
『高山都の美 食 姿 2「日々のコツコツ」続いてます。』
1,620円(税込)/双葉社
毎日のちょっとした「良いこと」や 実際にやってよかった「良いこと」など、第二弾の「美(び)」、「食(しょく)」、「姿(すがた)」にも、たくさんの暮らしのヒントが詰まっています!
「美」彫りを深く、でもナチュラルに魅せるのは「ムラサキアイライナー」でした
「食」サバ缶ってこんなに使える! 和えるだけの簡単おつまみ4種
「姿」背中に緊張感! バックコンシャスなお洋服を着てわかった“後ろ姿”の大切さ……
★Amazonでの購入はこちらから >>