こんがりホタテとオアのカルパッチョ たっぷりクレソンと一緒に
3月は、みやれしぴ特別編。イスラエル生まれの新柑橘「オア」を使ったおしゃれで美味しいレシピをご紹介します。今回は、甘酸っぱいオアをホタテと合わせたカルパッチョです。クレソンや紅大根、ピンクペッパーも加えて、華やかでオシャレな一品に♪
材料(2人分)
ホタテ お刺身用 6〜8個
オア 1.5個(1個は切って、半分は絞って使います)
クレソン なければ ベビーリーフ 1袋
紅大根 なければラディッシュ 適量
オリーブオイル 適量
ピンクペッパー
つくり方
- オアは皮をむいて6等分の輪切りにする
- ホタテは塩胡椒して、フライパンにオリーブオイルをいれ強火で熱し、サッと焼き目をつける。中はレアで
- クレソンはざく切りにして、オリーブオイル小さじ1、オアの絞り汁小さじ1、塩胡椒とホワイトバルサミコ(なければワインビネガー)小さじ1で和えておく
- 紅大根も薄切りにし、軽く塩をふっておく
- オアと紅大根、ホタテを交互に重ねて、軽く岩塩とピンクペッパーを。オアをしぼる。真ん中にクレソンをどさっとのせて、オリーブオイルを全体にまわしかけて完成
焼いたホタテと甘酸っぱいオアがベストマッチ!
「オアの甘酸っぱい果汁が、焼いて甘みを増したホタテによく合います。果汁が甘いので、お塩は少し強めが美味しい。ピンクペッパーも見た目が可愛いだけでなく、味のアクセントになるので、ぜひ使ってください。」
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