しいたけたっぷり万能肉味噌
みなさん、今年のゴールデンウィークはいかがお過ごしでしたか?旅先で食べ過ぎちゃった! という人に朗報です! 今回は“しいたけ”と“たけのこ”を使ったヘルシーレシピをご紹介します。
材料 作りやすい量
豚ひき肉 300g
しいたけ 大3枚
たけのこ水煮 1パック
生姜 1.5かけ
にんにく 1.5かけ
ゴマ油 大さじ1
甜麺醤 大さじ1
味噌 小さじ1
オイスターソース 大さじ1
酒 大さじ2
甜菜糖 大さじ1
つくり方
- 生姜とニンニク、しいたけ、たけのこの水煮はみじん切りにしておく。
- フライパンにゴマ油を入れて中火にかけ、生姜、にんにくを炒める。
- 香りがたったら、豚ひき肉を入れ、ボロボロしてきたら、しいたけ、たけのこを入れ、調味料を入れてよく炒める。
- 最後にお好みで、黒胡椒や山椒をふると、味が引き締まります。
しいたけとたけのこで美味しさ満点♪ 使い方もいろいろ!
「ボリュームはあるのに、半量をしいたけとたけのこにすることで、カロリーダウン。けど、旨みはアップ!! この分量は多めにできるので、ストックして、ご飯はもちろん、中華麺を茹でたのにかけたらジャージャー麺になるし、お豆腐や野菜にかけても美味しいです。小分けにして冷凍しておくと、時間がない日の献立に役立ちます!! 野菜は、他にも、玉ねぎやにんじん、好きなものを刻んで入れてオーケーです。」
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