秋刀魚のタイ風ソテー
食欲の秋といえば、秋刀魚を思い浮かべる方も多いのではないでしょうか? 今回は定番の塩焼き以外の楽しみ方をご紹介します。簡単なのでぜひ作ってみてくださいね♪
材料 2〜3人分
秋刀魚 3尾
ニンニク 1かけ
オリーブオイル 大さじ2
塩 適量
片栗粉 適量
パクチーとミントやディルなどのハーブ
つくり方
- 秋刀魚は三枚おろしにし
(スーパーの魚売り場でも
頼めばやってくれますよー)
塩を振って、しばらく置く。
出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取る。
この作業をするだけで、
臭みがぜんぜん違います。 - にんにくは薄切りにしておく。
秋刀魚に片栗粉をうすくまぶす。 - フライパンにオリーブオイルとニンニクを
入れて熱し、秋刀魚を皮面から焼く。
この時、ニンニクは焦げないように、
魚の上に乗せて避難させる。
ついでに、旨みや香りもついてよし。 - 両面こんがりと焼けたら、
ナンプラー小さじ1.5をまわしかけて、
皿に盛る。
ライムを絞り、
輪切りにしたものを飾りで乗せる。
たっぷりのハーブといただきます。
余ったら保存して、他の料理にも使えちゃう!
「通常、ひとり1尾ですが、余ったら、ほぐしてパスタの具にしたり、お弁当のおかずにも。塩焼きが定番の秋刀魚ですが、ナンプラーとライムとハーブでエスニックも美味しいです。」
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