色々きのこの春巻き
秋の夜風が気持ちの良い季節になってきました。今回は、たくさんの「きのこ」を使ったレシピをご紹介します。ビールと一緒に、ぜひ楽しんで♪
材料 10本分
きのこ
エリンギ 1本
舞茸 半パック
しめじ 半分
生姜 1.5かけ
豚ひき肉 130g
春雨 60g
春巻きの皮 10枚
オイスターソース 大さじ1.5
醤油大さじ1.5
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
花椒 お好みで
つくり方
エリンギ、舞茸、しめじ、をザクザクと荒いみじん切りにしておく。
生姜もみじん切りに。春雨は熱湯で戻しておく。フライパンにごま油を熱して、生姜を入れ、豚ひき肉を入れて炒める。
みじん切りにしたきのこを入れて、ざく切りにした春雨も入れて、酒、みりん、オイスターソース、醤油で味付けする。熱が取れたら、皮で巻く。
キュキュッと隙間をあけないように巻くと失敗しにくいです。
巻いた後は、時間が経つと具の水分で皮がふやけてくるので、できるだけ巻いたらすぐ揚げると失敗しにくいです。低温の油でゆっくり温度を上げて、両面こんがりと色づいたら、バッドにあげて油を切り、出来上がり。
たくさんのきのこを使って、旨味アップ♪
「きのこは適量ですが、多めでも炒めるとかさが減るので、調整してください。きのこの旨味がたっぷり、数種類使うのが美味しいポイントです。カリッと揚げたてをビールで秋の晩酌にぜひ。巻いた状態で(揚げる前)、バットに並べて冷凍すると、作り置きにもなって便利です。」
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