アサリと春菊とパクチーのエスニック焼きそば
家庭で食べることも多い焼きそば。今回は、エスニックなアレンジレシピをご紹介します。アサリの旨みがしみ込み、とっても美味しい一品になっています。簡単なのでぜひ作ってみて♪
材料 1人分
生姜 1かけ
ニンニク 半かけ
ごま油 大さじ1
アサリ 100g
春菊 2束
パクチー 1束
焼きそば 1袋
酒 60ml
ナンプラー 大さじ1
バター 5g
つくり方
アサリは塩抜きしておく。
にんにく、生姜はみじん切り、春菊とパクチーはざく切りにしておく。
焼きそばは袋ごと、600ワットの電子レンジで1分加熱しておく。(麺がほぐれて、とても扱いやすくなる)フライパンにごま油とにんにく生姜を入れ熱し、アサリをいれる。
酒をいれて蓋をし、蒸す。アサリの口が開いたら、蓋を取り、麺をほぐしながらいれる。この時、水分が少なければ、少し水か酒を足す。
春菊とパクチー(飾り用に少しよけておく)を入れ、全体に火がまわったら、ナンプラーを鍋肌から入れて、最後にバターと黒胡椒をたっぷりと。
いろんな素材で焼きそばをアレンジ! 素材の旨みを存分に♪
「最近、自分の中で焼きそばがアツイ。
牡蠣で作ったり、干し貝柱にしたり。
今回はアサリにしました。
蒸して出たスープに麺が絡んで旨い!
友人がやってて、なるほどとヒントを得た、ナンプラーバター。焼きそばにもよく合います。
ライムをギュッと絞って。」
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