高山 都

2019.11.08(Fri)

高山都の【みやれしぴ vol.83】 麺とアサリのスープの相性が抜群! 「アサリと春菊とパクチーのエスニック焼きそば」

アサリと春菊とパクチーのエスニック焼きそば

家庭で食べることも多い焼きそば。今回は、エスニックなアレンジレシピをご紹介します。アサリの旨みがしみ込み、とっても美味しい一品になっています。簡単なのでぜひ作ってみて♪

材料 1人分

生姜 1かけ
ニンニク 半かけ
ごま油 大さじ1
アサリ 100g
春菊 2束
パクチー 1束
焼きそば 1袋
酒 60ml
ナンプラー 大さじ1
バター 5g

つくり方

  1. アサリは塩抜きしておく。
    にんにく、生姜はみじん切り、春菊とパクチーはざく切りにしておく。
    焼きそばは袋ごと、600ワットの電子レンジで1分加熱しておく。(麺がほぐれて、とても扱いやすくなる)

  2. フライパンにごま油とにんにく生姜を入れ熱し、アサリをいれる。
    酒をいれて蓋をし、蒸す。

  3. アサリの口が開いたら、蓋を取り、麺をほぐしながらいれる。この時、水分が少なければ、少し水か酒を足す。

  4. 春菊とパクチー(飾り用に少しよけておく)を入れ、全体に火がまわったら、ナンプラーを鍋肌から入れて、最後にバターと黒胡椒をたっぷりと。

いろんな素材で焼きそばをアレンジ! 素材の旨みを存分に♪

「最近、自分の中で焼きそばがアツイ。
牡蠣で作ったり、干し貝柱にしたり。
今回はアサリにしました。
蒸して出たスープに麺が絡んで旨い!
友人がやってて、なるほどとヒントを得た、ナンプラーバター。焼きそばにもよく合います。
ライムをギュッと絞って。」

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「食」サバ缶ってこんなに使える! 和えるだけの簡単おつまみ4種
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第二・四金曜日は「みやれしぴ」の日(^○^)

  • トレビスと葡萄と生ハムのサラダ
  • 秋刀魚のタイ風ソテー
  • 色々きのこの春巻き

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