ホタテとザクロのセビーチェ
今回ご紹介するレシピは、ラテンアメリカでよく食べられる、魚介類のマリネ「セビーチェ」♪ 作り方はとても簡単なのに、食卓を彩ってくれる一品が完成しますよ!ぜひ、作ってみてくださいね。
材料2〜3人分
帆立の刺身用 10〜12個
ザクロ 半分
あれば赤大根 適量
塩
オリーブオイル 大さじ2
ディル 適量
ミント 適量
ライム 1個
つくり方
帆立には強めに塩をふっておく。
(これが味の決め手になるので、しっかりめに)ザクロは半分に割り、手でまた割り、水の中でほぐしていくと、実は沈んで、ワタの部分が浮いてくるので、水を変えながら繰り返すと、うまく実だけになります。
ボウルにライムを絞り、オリーブオイルと混ぜ、ホタテをまず和える。
そこに、ザクロ2つかみくらいと、刻んだ赤大根とディルとミント入れて和える。
冷蔵庫でよく冷やして、出来上がり。
爽やかでカラフルな見た目も美しく、簡単なおつまみとしてもオススメです♪
「セビーチェはメキシコ料理で、本当はニンニクや赤玉ねぎなどを入れるのですが、今回ザクロと甘酸っぱさを活かしたかったので、なしにしてます。(好きな方は入れてください)
キリッとした白ワインによく合う味です。
彩りも綺麗なので、おもてなし料理にぜひ」
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