高山 都

2020.02.14(Fri)

高山都の【みやれしぴ vol.86】香りが食欲をそそる!「ころんと可愛い芽キャベツと鶏肉のナンプラーバター炒め」

芽キャベツと鶏肉のナンプラーバター炒め

今回ご紹介するレシピは、冬から春先にかけて旬を迎える芽キャベツを使った炒めもの「芽キャベツと鶏肉のナンプラーバター炒め」♪ ナンプラーとバターの相性も、とっても絶妙で食欲をそそります。ぜひ、作ってみてくださいね。

材料2人分

鶏肉 250g
芽キャベツ7〜8個
バター 10g
ナンプラー 大さじ1
酒 70ml
塩 少々
黒胡椒 適量

つくり方

  1. 鶏肉は軽く塩と黒胡椒をふり、揉み込んでおく。

  2. 芽キャベツは半分に切る。

  3. フライパンにバターを入れ熱し、中火で鶏肉と芽キャベツを焼いていく。

  4. 少し焼き目がついたら、酒を入れて蓋をし、水分が少なくなるまで煮ていく。

  5. 水分がなくなったら、ナンプラーをまわしいれ、こんがり色づいて香りたったら、出来上がり。
    仕上げにパクチーを添える。

バターで炒めた芽キャベツと鶏肉にナンプラーの香ばしさが追加され、お箸の進む一品です♪

バターとナンプラーの相性の良さを最近知り、インゲンを炒めたらとても美味しかったので、今回はメインのお料理に格上げしてみました。
あわせる野菜は、きのこなんかもオススメです。

昨年出版した著者初の書籍『高山都の美 食 姿「したたかに」「自分らしく」過ごすコツ。』から1年。これも知りたい、あれも知りたいという反響の多さから、2冊目が好評発売中! こちらもチェックして。

『高山都の美 食 姿 2「日々のコツコツ」続いてます。』

1,620円(税込)/双葉社

毎日のちょっとした「良いこと」や 実際にやってよかった「良いこと」など、第二弾の「美(び)」、「食(しょく)」、「姿(すがた)」にも、たくさんの暮らしのヒントが詰まっています!

「美」彫りを深く、でもナチュラルに魅せるのは「ムラサキアイライナー」でした
「食」サバ缶ってこんなに使える! 和えるだけの簡単おつまみ4種
「姿」背中に緊張感! バックコンシャスなお洋服を着てわかった“後ろ姿”の大切さ……

第二・四金曜日は「みやれしぴ」の日(^○^)

  • アサリと春菊とパクチーのエスニック焼きそば
  • 柿バターとマスカルポーネ
  • ホタテとザクロのセビーチェ

高山都さんのインスタグラムはこちら

@miyare38

高山都さんのブログはこちら

高山都オフィシャルブログ「miyakoto」

OTHER ARTICLES

Other Articles

おすすめ記事

RECOMMEND

Recommend