芽キャベツと鶏肉のナンプラーバター炒め
今回ご紹介するレシピは、冬から春先にかけて旬を迎える芽キャベツを使った炒めもの「芽キャベツと鶏肉のナンプラーバター炒め」♪ ナンプラーとバターの相性も、とっても絶妙で食欲をそそります。ぜひ、作ってみてくださいね。
材料2人分
鶏肉 250g
芽キャベツ7〜8個
バター 10g
ナンプラー 大さじ1
酒 70ml
塩 少々
黒胡椒 適量
つくり方
鶏肉は軽く塩と黒胡椒をふり、揉み込んでおく。
芽キャベツは半分に切る。
フライパンにバターを入れ熱し、中火で鶏肉と芽キャベツを焼いていく。
少し焼き目がついたら、酒を入れて蓋をし、水分が少なくなるまで煮ていく。
水分がなくなったら、ナンプラーをまわしいれ、こんがり色づいて香りたったら、出来上がり。
仕上げにパクチーを添える。
バターで炒めた芽キャベツと鶏肉にナンプラーの香ばしさが追加され、お箸の進む一品です♪
バターとナンプラーの相性の良さを最近知り、インゲンを炒めたらとても美味しかったので、今回はメインのお料理に格上げしてみました。
あわせる野菜は、きのこなんかもオススメです。
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