香り高く色鮮やかな「春菊のジェノベーゼ」
春菊は春に花を咲かせ、葉の形がキク(菊)に似ていることから春菊と呼ばれているそうです。まさに今が旬の春菊を使って作る風味豊かで見た目も美しく食欲をそそる一品をご紹介します。
材料2〜3人分
オリーブオイル 100ml
春菊 120g
塩 小さじ2
ニンニク 1かけ
松の実 20g
パルメザンチーズ20g
パスタ好みの量
つくり方
春菊は洗い、歯の部分をちぎっておく。
ニンニクは攪拌しやすいように、あらく刻んでおく。
ミキサーに、春菊、塩、ニンニク、松の実、パルメザンチーズを入れ、オリーブオイルを注ぐ。
スイッチを入れ、滑らかにする。
回りにくい時は、もう少しオリーブオイルを注ぐか、春菊を減らして、少しずつ足していくと回ります。多めにできるので、瓶に入れ、いろいろなソースにアレンジして。
茹でたパスタにボウルで絡めて、仕上げにパルミジャーノとレモンの皮を削って、ディルで飾る。
見た目は美しく、少し大人なジェノベーゼの完成!余ったソースも瓶に入れてアレンジ自由自在♪
ジェノベーゼといえばまず思い浮かぶのはバジルなのですが、先日、とあるお店で食べたのはなんとセロリのジェノベーゼ!ほろ苦くて、風味豊かで美味しかったなーと印象的でした。「大好きな春菊で作ったらきっとおいしいだろうな・・・」そう思って作ったら大成功♪春のジェノベーゼが香り高く色鮮やかに仕上がりました。
昨年出版した著者初の書籍『高山都の美 食 姿「したたかに」「自分らしく」過ごすコツ。』から1年。これも知りたい、あれも知りたいという反響の多さから、2冊目が好評発売中! こちらもチェックして。
『高山都の美 食 姿 2「日々のコツコツ」続いてます。』
1,620円(税込)/双葉社
毎日のちょっとした「良いこと」や 実際にやってよかった「良いこと」など、第二弾の「美(び)」、「食(しょく)」、「姿(すがた)」にも、たくさんの暮らしのヒントが詰まっています!
「美」彫りを深く、でもナチュラルに魅せるのは「ムラサキアイライナー」でした
「食」サバ缶ってこんなに使える! 和えるだけの簡単おつまみ4種
「姿」背中に緊張感! バックコンシャスなお洋服を着てわかった“後ろ姿”の大切さ……