カリフォルニア くるみ協会が、3月8日の「国際女性デー」を前に、女性の健康をサポートするくるみのレシピをウェブ上で公開しました。
スーパーフード“くるみ”
“くるみ”は、体内で生成されず食品から摂る必要がある必須脂肪酸「オメガ3脂肪酸(α-リノレン酸)」をナッツの中で唯一豊富に含んでおり、くるみひとつかみ(約30g)で、1日に必要なオメガ3脂肪酸(2.7g)を摂ることができます。さらに、抗酸化物質(ポリフェノール、メラトニン)、植物性たんぱく質、食物繊維、ビタミン・ミネラルなど、女性に嬉しい栄養がぎゅっと詰まっています。
健康的な生活を送るためには、栄養バランスの摂れた食事が大切です。
3月8日の「国際女性デー」をきっかけに、くるみを取り入れたヘルシーな食生活を始めてみませんか。
女性の健康応援レシピ~ケール、りんご、パンチェッタのくるみドレッシングサラダ~
材料(6人分)
<ドレッシング>
カリフォルニアくるみ…60g
白ワインビネガー…大さじ3
メープルシロップ…大さじ1 1/2
パンチェッタの油(工程(2)(3)参照)…大さじ1
※エキストラバージンオリーブオイルで代用可
ディジョンマスタード…小さじ1
塩・コショウ…ひとつまみ
水…大さじ2
<サラダ>
オリーブオイル…大さじ1
パンチェッタ…110g
※ベーコンで代用可
レモン汁…大さじ2
(A)
ケール(茎を取り除き、葉を千切り)…340g
グリーンカール、またはサニーレタス(千切り)…230g
りんご(スライス)…2個
レーズン…40g
カリフォルニアくるみ(粗く刻む)…60g
作り方
1. フライパンを中火で熱し、パンチェッタを加える。パンチェッタが茶色でカリカリになるまで、よく混ぜながら5分程加熱する。
パンチェッタを取り出し、キッチンペーパーに乗せて油を取る。
2. フライパンに大さじ1 1/2のパンチェッタの油を残し、残りはフライパンから取り除く。ドレッシングでパンチェッタの油を使う場合、この時大さじ1を捨てずにとっておく。
<ドレッシング>
3. 材料を全てフードプロセッサーに入れ、滑らかになるまで攪拌する。好みで水やドレッシングの調味料を加えて調節する。
<サラダ>
4. 2のフライパンにレモン汁を加える。底にくっついているパンチェッタを全てかき集めて、大きいボウルに移す。サラダボウルにA、ドレッシングを入れて、よく和える。
5. 4をお皿に乗せて、上からくるみとレーズンを散らす。
その他レシピはカリフォルニア くるみ協会ホームページにて。
https://www.californiakurumi.jp/news/20240229