株式会社ヨコオデイリーフーズが運営する「こんにゃくパーク」は、10周年を記念して開催された『こんにゃくパーク学生レシピコンテスト』の結果を発表。最優秀賞には、北九州調理製菓専門学校 調理師科の大橋 貴則さんが考案した「色々コンニャクとタコ&サザエのアヒージョ」が選出されました。
イベント概要
- 応募総数: 311点
- 対象: 調理系または栄養系の学校に在籍している学生
- 最終審査日: 2024年3月13日
- 審査員: 軽井沢プリンスホテル 日本料理からまつ 料理長 茂木 和久氏など
受賞作品紹介
最優秀賞・こんにゃくパーク賞: 大橋 貴則さん「色々コンニャクとタコ&サザエのアヒージョ」特徴:3種類のコンニャクの見た目と食感の違い、タコとサザエの磯の香りとうま味が楽しめる一品。審査員コメント
茂木 和久氏:学生の高い技術と発想に驚き。こんにゃくの新しい可能性を感じさせるレシピが多く見られた。横尾 浩之氏:最優秀賞の3種類のこんにゃくを使った発想に驚いた。こんにゃくを世界に広める新たな可能性を感じた。
賞品
- 最優秀賞: 図書カード(2万円)
- 優秀賞: 図書カード(1万円)
- 社長賞: こんにゃくパークセット(2万円分)
- こんにゃくパーク賞: 同(1万円分)
- その他、書類審査を通過した10名には副賞としてこんにゃくパーク商品詰め合わせが贈呈されます。