現在、のんびりダイエットをしている私。「万年ダイエット中」との噂もありますが。「ダイエットに効果アリ」という文字を見ると、必ず反応してしまうくらいなので、“ダイエット”に執着し過ぎているのかもしれません。そんな私が今、スーパーフードの中でも、ダイエット効果に期待大とされるひとつ「スピルリナ」に注目しているワケを、ご紹介してきます。
■「スピルリナ」とは何ぞや?
聞き慣れない言葉ですが、日本でもじわじわとその名が広まりつつある「スピルリナ」。これ、藻の一種なんです。“藻”って地味な印象ですが、スピルリナは「世界最古の植物」と言われるほどの藻。コルクの栓抜きのような形状から、ラテン語で「らせん」「ねじれる」という意味のあるスピルリナがついたようです。
■「スピルリナ」のこんなところがスキ
アミノ酸と呼ばれる中には、人体では合成されないものとして9種類の「必須アミノ酸」があります。スピルリナには、それがすべて含まれているだけでなく、代謝をアップするために必須のビタミンとミネラルも豊富。コレステロール値や血糖値を調整してくれる働きもあるとか。たんぱく質・食物繊維・不飽和脂肪酸といった、50種以上の栄養成分を含んだ、まさに底知れぬ“スーパー”なフードなんです。
■「スピルリナ」を使ったレシピ例
【スピルリナのグルテンフリーパンケーキ】
材料(直径12cm約2枚分)
スピルリナ粉末・・・小さじ1
米粉・・・120g
玄米ライスミルク・・・100cc
卵・・・1個
玄米甘酒・・・20g
メープルシロップ、チーズなどお好みで適量
作り方は簡単で、すべての材料をボウルに入れてよく混ぜ合わせ、フライパンで焼くだけ。スピルリナには、わずかに“藻”独特の匂いがあるので、それが苦手な人にもオススメの食べ方です。
私が使っているスピルリナは『ベターマルシェ』のもの
免疫力を高めたり貧血予防効果もあるスピルリナは、猛暑にピッタリの食材。夏は食欲の落ちる人も多いようですが、残念ながらそれとはまったく無縁の私なので、モリモリ食べて効率よく代謝をアップさせていこうと思います!